※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
ココロ・悩み

妊娠2ヶ月でデキ婚を考えている女性が、彼の母親に受け入れられず悩んでいます。挨拶や説得の方法についてアドバイスを求めています。

妊娠2ヶ月です。
付き合って5ヶ月の彼との子どもです。
いわゆるデキ婚、授かり婚になります。
元々半年から一年以内には結婚しようと、お互い結婚前提でお付き合いしていた為、避妊は疎かでした。
彼も私も妊娠は嬉しく、年内に籍入れよう。赤ちゃんは予定より早く来てくれたけど大事に育てていこうねと話して、初めての妊娠で不安ですが幸せに感じていました。
まずは先に自分から報告してふたりで挨拶にいこうと思い、報告したのですが、自分の母親が受け入れてくれず、本当に辛いです。
順番が逆だと、もちろんその通りだと思いますが喜んで欲しかった。
私は一度堕したことがあるよと言われ、順番を守るために堕ろせと言われてるように感じました。
付き合って日も浅い、何も準備ができてない私達のことを心配してくれてる母の気持ちも分かりますが、家族仲は良く、彼とも父母共に何度も会い仲良くしてくれていたので、驚くだろうけどきっと喜んでくれると思っていたので、辛いです。
母親になるのに、否定されただけでぼろぼろ泣いてしまう心の弱さに腹が立ちます。
結婚前に子どもが出来た方、両親、義両親どのように挨拶、説得されましたか。
アドバイス頂けると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

シングルとかではないのですよね?

• 🔰

🔰

回答ありがとうございます
    母子家庭では無いです。
    私自身も入籍予定ではあります。

• 11月7日
ごま

こんにちは!初めての妊娠で体調・メンタル辛い中、そういう風に言われるとしんどいですよね。
親からは背中押して欲しいと思う気持ちわかります。

私もデキ婚でした!交際1年でお互いの親に挨拶、婚約してから同棲、さていつ籍入れようかーの時に妊娠発覚。
実母は特に何もなかったですが、義母に色々言われましたね。
「とりあえず認知でいいんじゃないか」なんて話もありました。ブチギレましたけどね笑

順番ってそんなに大事ですかね?もちろんそれがベストなのはわかりますけど、今優先すべきはお腹に宿っている命ですよね。
🔰さんも彼氏さんも、その命を喜べて結婚して育てようって言ってるんだからいいじゃないですか。周りの意見は、たとえ親でも気にすることないですよ。
その命の責任はあなたと、彼氏さんにあります。あなたの人生ですから、もっと胸を張っていいと思いますよ。

ちなみに、義母に散々反対されたけど私が「知らん責任取れよお互い合意の上での妊娠だろうが」を通してさっさと入籍して、その後子供生まれるまで散々冷たい扱いを受けましたが
こども生まれてからは手のひら返しで今では仲良しこよしですよ。(むかつきますけどね笑)

そんなもんです。今両親義両親が外野でピーピー言おうが、1年後にはこどもしか見えてないですよきっと。
それくらい、こどもには周りを豊かにしてくれるパワーがありますから💪

「責任持って育てます。まずは、元気に産みます。親として家族として歩む私たちの姿をどうか見守っていてください。」
挨拶なんてこれで結構です。(実際に私が義母に言いました)

今は自分の体と心を第一に。
良い方向にいくことを願ってます。ファイトです🍁

• 🔰

🔰

こんにちはごまさん。
    ごまさんの言葉が身に沁みますありがとうございます😭
    母は私の事愛していないのかなと疑ってしまいました。笑

そうだったんですね!お義母様に言われるのもキツイですね.....😭
    とりあえず認知はブチギレますね😠

そうですよね。親に認められたい気持ちもありますが、周りの意見を気にし過ぎてても駄目ですよね。赤ちゃんはもちろん、彼氏のことも私が幸せにする!の気持ちで生きます。
    ごまさんの言葉で凄く元気をもらいましたありがとうございます🥹🤍

本当に赤ちゃん子どもちゃんにはパワーがありますね🥹✨
    手のひら返しですか!笑
    私はきっとずっと根に持ってしまうかもしれないです...笑

挨拶参考にさせて頂きますね!
    本当にありがとうございます🥲🌼
    私もごまさんの幸せを願っています🌿

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

私も旦那と付き合って半年くらいで妊娠が分かり、授かり婚しました!
私も順番が逆だとかまだ若いのにとか色々言われるだろうなと思ったので、おろせなくなってから報告しましたよ!
安定期入る前だったかな?1人目だとお腹も全然出ないので気づかれませんでした。
旦那とふたりで実家、義実家に行って結婚すること、赤ちゃんが産まれることを伝えましたよ☺️
まだ5wだとなにがあるかわからない時期でもありますし、報告は急がなくても良かったかもしれないですね😢
きっとお母様も、急なことで驚いてる部分もあるあると思います。
赤ちゃんを産めるのはママリさんだけですから、周りになんと言われようと産みたいと思うのであれば守ってあげてください☺️
今回おろしたところで、次いつ来てくれるかはわかりませんし。
付き合ってる期間が長くて結婚しても離婚する人はしますし。
期間や順番が全てではないと私は思います!

• 🔰

🔰

ありがとうございます。
    報告確かに急ぎ過ぎましたね🥲母とは生理中でお腹痛いとかラインしたり、一人暮らしの私の為に、ナプキンを大量買いして、くれる事がよくあったので(笑)嘘つくことが辛くてぱっと言ってしまいました...🥲反省しています
    まだ何かあるか分からないですが、産みたい気持ち一択なので逃げずに母親と向き合おうと思います。ママリさんの言葉で凄く救われました。ありがとうございます。

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母様と仲良しなんですね🥺💗
    私は母とそんなLINEしたことないので🤣
    きっとママリさんのことが大好きで大事だから、ママリさんのことを思ってそういう言い方になってしまったのだと思いますよ🥹
    きっと理解して受け入れてくれると思います!
    情緒不安定になりやすかったりするので無理はなさらず!

• 11月7日
あやか

産むという意志を根気強く伝えていき、出産したら認めざるを得ないのではないでしょうか😣
お母様の心配な気持ち、娘を愛する気持ちからくる言葉だったんだろうなあとは思います😭
🔰さんの不安な気持ち、戸惑う気持ちも分かります😭
お母様に妊娠したことを安心して受け入れてもらえるために行動や言葉で親になる覚悟を示す必要があると思いました🙇🏻‍♂️
偉そうになってしまい、すみません、、、

• 🔰

🔰

あやかさんアドバイスありがとうございます。
    大人になった今でも母は沢山の愛情を注いでくれてるなと感じるくらい愛してくれてるので、ショックな気持ちが大きかったのかなと私も思います...😭ただ辛辣過ぎて母の愛を疑ってしまいましたが...笑 あやかさんの言葉に救われました🥲
    やはり覚悟ですよね、母に受け入れてもらえよう頑張ります。
    そんなとんでもないです!あやかさんにアドバイス頂けて良かったです☺️✨ありがとうございます🌿

• 11月8日