※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

実家や義実家、または旦那さんが融通がきく職場で少しなら抜けれる、な…

実家や義実家、または旦那さんが融通がきく職場で少しなら抜けれる、など頼る場所が近くにある場合だったら
産後どのくらい頼るのが普通だと思いますか?

これは甘えすぎですかね…。

ありがたいことに私は実家や義実家が10分圏内にあり,実父母に関してはまだ40代なので息子をよく遊びに連れ出してくれます。しかも旦那は義家族たちと親族経営の店で働いてるので割と融通が効きます.
この環境なので頼れるだけ頼った方がいいとは言われ、きついことは大体周りにお願いしちゃってます。

産後割とすぐに旦那が繁忙期に入って、
帰りが21時から深夜帰りになったのですが、ありがたいことに義家族や実父母の誰かが毎日上の子の迎えから寝るまでの間世話をしてくれましたし、旦那のいない土曜日祝日(旦那日曜日休みのみです)も大体息子の面倒を見てくれて今日までほとんど赤ちゃんと2人きりで過ごせてました。

ここまでは産褥期だったし赤ちゃんも新生児だったのでできるだけ連れ出したくなく、頼ってました。(自分からお願いしたことはありません.)

が、1ヶ月と数日超えたいまでも実父母が息子を迎えに行こうか?と声をかけてくれるのと旦那も繁忙期がおわったから仕事を抜け出して迎えだけならいけなくも無いと言ってて正直甘えたい気持ちでいっぱいです…

実父母には散々頼り過ぎてしまったので旦那が抜け出せるなら旦那に行ってもらおうかなと思ってるのですが…
さすがに仕事抜け出してまで迎えに行ってもらうのって側から見ると甘えすぎになるんですかね…💦

というのも、義叔母たち夫婦と義父母と親族経営の店で働いてるのでいいふうに思われてなかったらどうしよう,甘えすぎと思われてるかなと気になってきました.

旦那に聞けばいいと言われるかもですが、
旦那は月1-2のペースで唯一の休みの日曜日にゴルフや飲み会(義叔母たちと)に行ってて、私が「行くのはいいけど極力できることはやって!」と伝えてあるため、’行けなくもないけど…"と濁すように言ってきます😥

もう1ヶ月だしあまり甘えても悪いかなと思いつつ、まだ1ヶ月だし頼れるところがあるならもう少し甘えようかな…みたいな葛藤です😢💦

上の子の時は県外に暮らしてて二、三週間の里帰りだけはしましたがその後は旦那が仕事遅くても(毎日22時帰り)日曜日しか休みがなくても全く周りに頼らず1人でやってきたので、今の環境じゃなければ頼らずやっていってただろうなってことはわかってるので「私はそもそも県外なので…」という意見は無しでお願いします💦

コメント

ママリ

うちは旦那がたまに家でリモートワーク、実親は車で5分、義実家も車で20分で、結構頼ってました!

でも、質問を見ていると上の子の面倒を見てもらってる感じなので、今後頼るなら赤ちゃんを見ててもらって、ママリさんの時間は出来るだけ息子さんに時間を割いてあげた方が良いと思います🥰

うちも長女とお風呂入る時に赤ちゃん見ててもらったり、長女と公園行くときに赤ちゃん見てもらったり…
あとはご飯作って持って来てもらったりですかね✨

• ママリ

ママリ

ちなみに何ヶ月ごろまで頼ってましたか?

私も自身が長女なので長子の気持ちがわかるので息子との時間は意識しててそのために色々考えて4歳差にしたくらいなのですが上の子がバーバ大好きでお迎えなどバーバがいいって言われるんですよね😢💦
    よく勝手にバーバに「明日迎えきてよ!」と約束してます…
    多分一個違いの甥っ子がいるのもあるんだと思いますが…💦🤔
    寝る前だけは息子との時間作っててそれだけで息子は満足してる感じです…

ママと2人でお出かけしよっかーというと「ママとはこのまえいったじゃーん。僕,夜はママとねるから!それでいい??」
    と逆に言われます😅💦

あと田舎特有の考えなのか赤ちゃんはママといなきゃ!って考えなのもあり、下の子はなかなか預かってもらえません😥

義姉が赤ちゃん預けて上の子連れて遊びに行ってることが多いのですがそれを義母が「赤ちゃん置いていくなんてありえないよねー」と愚痴ってたのをみました😂
    実母からも「私は息子くんなら見れるけど下の子はむりよ😂」と言われます…💦

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

1ヶ月までは実母がうちに通ってくれて、朝から寝かしつけまでいてくれました😂
    その後は私が実家行って、赤ちゃんの授乳の合間に上の子と公園行ったりしてました✨
    半年くらいになって、実親と2世帯を建てたので、いつまで頼ってたかと言われると、今もですね笑🤭
    もう上の子6歳、下が3歳です💦

頼るというか、皆に見てもらいながら育てて行くって感じで、周りが見るよ〜って言ってくれる間は見てもらえば良いと思います💕

• 2時間前
🌼

同じような環境ですが我が家は動くのは旦那のみです!

私なら頼みますね。これから寒くなるし😂💦

• ママリ

ママリ

そうなんですよね…寒いし、夕方はものすごいぐずぐずだし
    いまから防寒対策してチャイルドシート乗せて…ママ友からも話しかけられて…とか思うとちょっとまだ頼れるときは頼ろうかなって思います😅💦

ありがとうございます😭

• 2時間前
  • 🌼

🌼

いちいち車から降ろしてまたチャイルドシート…も大変なので頼れるときは頼っちゃいましょ❤️

• 1時間前