※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
お金・保険

金融リテラシー高いぞ!と自負されている方いますか?①資産形成のために取…

金融リテラシー高いぞ!と自負されている方いますか?

①資産形成のために取り組んでいること

②持ち家派、賃貸派

を教えて欲しいです☺️

ちなみに私は賃貸派で、これ⇩をやってます。

1.NISA制度を活用した投資(日本株、投資信託)

2.ふるさと納税

3.完全に夫婦共通財布にしており、マネーフォワード(有料版)で資産管理。

4.買い物は基本キャッシュレス決済。楽天お買い物マラソン等有効活用でポイント貯める。貯めたポイントで投資信託買う。

5.生命保険は掛け捨ての安い収入補償保険、医療保険のみ加入。

コメント

はじめてのママリ🔰

個別株は全然詳しくないのでリテラシー高くはありませんが、1〜4我が家も一緒です😆家は持ち家です😀

保険は掛け捨て生命保険、医療保険の他に、がん家系なのでかけ捨てがん保険も入ってます🏥

ニーサはずっと投資信託しかしてないのですが、高配当株とかおもちゃメーカーの株主優待に興味あるので勉強してみたいなとは思ってます💰全然行動に踏み切れていませんが😂
あとマネーフォワードのFP相談で老後までのシミュレーションしてもらって、資産形成どうするのがいいか見える化してもらったりしました☺️

はじめてのママリ🔰

我が家は持ち家派。もう8年前なので、今なら賃貸と悩んだかも。

1. NISA活用
2. ふるさと納税活用
3. 資産管理は三井住友スマートライフデザイナー
4. 楽天経済圏。マイルも貯めてて家族旅行に活用
5. 保険は10年前の金利高い時代にドル建4本、今は保険控除をうまく活用する程度の掛け捨てメイン

ゆき

周りに金融リテラシー高い人多いです☺️
1 投資信託と株ですね。NISAも使いますが、枠だけだと足りないので特定口座でもしてます。

2.持ち家派です!
会社の住宅補助手当とかが多ければ賃貸かもです☺️

ふるさと納税もしてます!

3.私は楽天のマネーサポートで見てます

4買い物基本キャッシュレスです。

5我が家は車の保険だけですね☺️
生命保険、医療保険は解約しました!収入保障も我が家の場合いらないと判断しました!