子供のハーネス着用について皆さんはどう思いますか?私はハーネス賛成派…
子供のハーネス着用について皆さんはどう思いますか?
私はハーネス賛成派です。
1歳の息子は活発で外に出たら靴を履いた瞬間飛び出す子なので散歩の時はハーネスを着用しています。
(公園や屋内施設に入った際には取ります。)
先日ハーネス着用で近所を散歩中に「犬みたいで可哀想」「今の若い子の育児は...」「しっかり見て愛情注がないと....」と70代以上の方複数人から言われました。
お年寄りには理解が難しいのかな...と思いましたが同年代の反対派ママにも「ちゃんと教育したらハーネス着けなくても危なくないよ、ハーネスじゃなくて散歩のルール教えてる?」と言われてしまい、ハーネス着用はやはり良くないのかと落ち込んでしましました。
もちろんハーネス頼りではなく手を繋ぐ、交差点では止まって左右確認等を覚えさせ、真似してできている時も多いです。
ですが、興味のある物や外に出て興奮すると忘れて急に飛び出したりするので安全の為につけています。
みなさんの意見お聞かせください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
ひろ
ハーネス全然使っていいと思います。本人のためにも周りのためにも安全第一です。
犬みたいで…と言いますが、犬の知能は人間の子供の2~3歳くらいらしいです。
その犬もみんなハーネスつけてるんですから、人間の1歳がハーネス必要でも全然おかしくないと思ってます😂
はじめてのママリ🔰
私も賛成派です!
しっかり見ててもほんの一瞬で子供って消えますよね😭
子供の命を守ってあげられるのは親しかいないので!よそはよそうちはうちでいいと思います!わたしはハーネスつけてる親御さん見かけてもちゃんと子供を守ってるんだと思います!
犬みたいで可哀想とかいいますけど、犬とおんなじくらい子供もうろちょろうろちょろするんですよ💦犬の方がまだ聞き分けいいと思っちゃいます🤣(犬飼ってます)ハーネス=可哀想ではなく命を守ると広まってほしいなと思います😭
はじめてのママリ🔰
普通にありだと思いますし、反対する意味がわからないです。
反対ママのちゃんと教育したら云々って100人ぐらい産んで育てた結果の感想なんですかね?🤢
子供の命を守るためにできる事をしてるだけですから外野の無責任な言葉を受け取る必要はないと思います🌟
はじめてのママリ🔰
1歳女児、6歳男児の母です。
たまに見かけますが…私たち夫婦は、しなくてもいいのになぁ…なんだかかわいそうだなぁと思う派です。
反対!とまでは言いませんし、もし身近で使ってる人がいたら何も言わないですが。
フラペチーノ
着用していました。
他の人が言うことは気にしなくていいです。
我が子のことはママさんがよく分かってるし、守れるのもママさんです。
はじめてのママリ🔰
わたしはあまり好きではないです。というか、ほぼみたこともないです
初ママ
私もハーネス賛成ですよ😄
自分の子は使ってませんが、何度…ハーネスで繋いで歩きたい😤と思った事か…。
いくら手を繋ぐ、駐車場は走らない、を教えても力強く手を振り解き行きたい方にダッシュ💨
それでも手を離さずいるとその場に泣き崩れ担いで車に戻す…
そんなのしょっちゅうでストレス感じるよりなら、ハーネス付けてある程度の行動の自由と安全を優先させたいです!!
アマアマ
私も賛成派です!
何かなってからでは遅いですし
そのおばさんたちは
何かあったら責任取れんの?と言いたいところです🙄
しかも今の若い子が〜とかも
むしろいいでしょう!こんなのがあって!と自慢してもいいんじゃないかなって感じです笑
まだ私の娘は歩いてなくて使ってないですが
手を繋いでても飛び出すようなら使う予定です!😉
はじめてのママリ🔰
私は3人目で初めてハーネスを購入して今でも場所によっては使ってます🙂
もちろん、1人目も2人目も3人目も同じように交通ルールを教えながらお散歩しています。
でも3番目の子で初めて危険だ!と思ったので悩みましたが着用しています!
ほんとにこればかりはいくらルールを教えたからと言って必ず聞く訳でもないし手もふとした時に離されちゃったりともう性格の違いだなって思ってます😭
空色のーと
子供が死ぬよりマシ!って思います。
聞き分けのいい子しか知らない親とか、交通量がそんなにない時代に育てた人には分からない悩みですよね💦
mi♡🦖mama
私は全然使っていいと思ってます!
安全第一かなと⛑
子供の命守れるのは自分達親だけなので💦
今の世の中ほんと何があるか分からないっていうのがある➕子供なので想像つかない行動に出ることもあると思います。
ハーネスはあくまで補助?というお考えをお持ちなのであれば全然問題ないと思います😊
我が家ももしかしたら必要になるかもなーといつも思いながら出かけてます💦
でも、私も同じように周りの考えや目を気にしてモヤモヤするんだろうなぁと…
ハーネスについてはほんと難しいですよね😱
kinoma
子供の気質によるので、必要ならつけるべきだと思います🤔
事故に遭ったらそれが一番最悪だし、そのお年寄り達も同世代の反対派ママさんも、そうなっても責任取ってくれないし!
ママ友の子は、歩き出してから今に至るまで、ちゃんと後ろ付いてくるって言っていましたが、うちの子は、ハーネスつけるほどではないけどすぐどっか行こうとするので、それぞれの子によって全然違うなーと思っています…!
ちゃんと教育しても、常に言い付け守れる子とか、たまーにしか守れない子とか、いろいろいると思います。
たまたまはじめてのママリさんに反対意見を述べた人たちが、わんぱくで好奇心旺盛な子を育てたことがなく、かつ、他人の状況を自分の経験でしか判断できない想像力に欠けた人だったんだと私は思います!
きつくてすみません😭
はじめてのママリさんがお子さんを大事に思ってのハーネスだと思うので、気になるとは思いますが相手にしなくていいと私は思います!
食パン🍞
長男にリュックに紐がついてるタイプのハーネスめっちゃ使ってました!!!
確かに見栄えは悪いかもしれませんが、命には変えられなので。
うちの子は発達障害があったからかかなりの多動で感覚過敏もあり手も繋いでくれなくてほぼハーネスでした。
私も何度もおじいちゃんおばあちゃん、たまにママ同士でいる人たちに言われましたが散歩ルールどころの話じゃないの😂ちゃんと向き合って話してるし何度も教えてるけど、いざ外に出るとそれどころじゃないんだよ〜!!!って言いたくなりますね。
でも言われすぎてしんどかったとき身体大きくても抱っこ紐使ったりしてました。なんか辛くなってきますよね。
犬にしたいわけじゃなくて命を守りたいだけなのにって。
色んな子がいるからその子にあったやり方を理解してもらえると嬉しいですよね。
どんなに多動でも活発な子でもママも子供も外に出たい時、出なきゃいけない時はあるし…
3kidsママ
紐を長く伸ばして使うハーネスは邪魔なので、自分の手が届く長さで万が一の時の補助具としての使い方なら問題ないと思います✨
一度、イオンで1歳半~2歳くらいの子を本当に散歩かよっていう2mくらいあるんじゃっていう長さで手を繋がず自由にフラフラ歩かせてる人がいて、それは犬じゃないんだからって思いましたね😅💦
みかんれもん
私も賛成派です!
誰に何と言われようと、子どもの命を守るために必要な選択だと私は思います✨
いくらきちんと見ていても、何万回言い聞かせても、飛び出す時ってありますよね😂
それは躾や愛情の問題ではなく、単なる個性だと思ってます。(発達とかではなく、性格的に元気でやんちゃな子という事です)
ママリリ❁⃘
賛成です!
反対されたとしても自分の子が死んだら後悔するのは自分だし、反対してきた人は責任とってくれないし、無視ですよね。
全員同じ性格の子なんて有り得ないし、子供は急に飛び出すものですよね。
うちの子は残念ながらハーネス嫌がり必死に追いかけてます😭
ほんと年寄りって頭堅いなぁっていつも思ってます。
自分の時代には便利な物がなかったからアップデートできないんですよね。
コメント