赤ちゃんのお風呂で顔を流すときの方法や、将来水に慣れるか心配です。他の方はどのようにしているのか教えていただけますか?
現在もうすぐで4か月になる赤ちゃんがいます。お風呂ではシャワーを使っていれています。顔を流す時は、頭のてっぺんの方から顔を下に向かせて流しています。しかし、流すと顔を上にしてしまい、鼻に水が入って泣いたりします。また、一度、目に石鹸が入ったことがあり、すぐ流したのですが、それ以来顔に石鹸をつけると怯えて泣くようになっています。
お風呂の時の私のシャワーの仕方が下手くそなんだとおもうのですが、みなさんどのようにやっているのか教えていただけたら嬉しいです。
また、このまま大きくなっても顔に水がかかると怖がってしまったらどうしようと心配です。大きくなれば水に慣れてくるのでしょうか?それとも、今の恐怖心がずっとのこるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
私もワンオペで娘と一緒にお風呂に入ってます🛁
頭や顔洗うときは、胸元に抱き寄せる形にして暴れても上に向かないようギュってすると水が入らないのでオススメです!
あとシャワーかけるときは声掛けなどしていらっしゃいますか?☺
急に水がかかってくるとびっくりしちゃうので、私は「今からジャワジャワするよ〜流すね〜」って毎度どこを洗い流すときも声掛けするようにしています🪽✨

はじめてのママリ
3,4ヶ月の頃は泣き過ぎて頭からかけるの諦めてました🤣
石鹸付けるだけで泣くし、なんなら手足に石鹸でも泣くことあり…この先どうしようかと本当に悩みました😅
今はすっかり頭からぶっ掛けてます(笑)ちょっと泣くこともありますが、速攻泣き止むので気にせずガンガン掛けてます🙋♀️
ちなみにかける時は首の後ろを持って身体を少し起こしてかけて、終わったらすぐにタオルで目周りを拭いてあげてます!上の方が仰ってる掛け声もしてました😊
-
はじめてのママリ🔰
顔につくと泣くのです笑
月齢があがればもう少しなれてくるかもなんですね!
かけた後は顔拭いたりしなかったのでそれをやってみます!ありがとうございます😊- 11月6日
はじめてのママリ🔰
娘を待機させる場所がないので、お風呂は別で入っていて、娘だけ入れています。
声かけはしてなかったので、明日から声かけしてみます!
ありがとうございます😊