畳の部屋に何を敷くか相談です。ジョイントマット、コルクマット、フローリングマット、どれがおすすめでしょうか?汚れにくく、染み込まないものがいいです。
来月引っ越すアパートのリビングにする部屋が畳です。
今まで畳の部屋に住んだ経験がなく、質問させてください。
畳にものをこぼしたり、犬が粗相をすると困るのでなにかしら敷こうと思ってるんですが、
ジョイントマット
コルクマット
フローリングマット
どれがおすすめですか?
畳にカビやダニが発生しなくて、
マットの上になにかこぼしても、染み込まないものがいいです_| ̄|○
ご意見お願いします(*^o^*)
- さにゃんぴ(3歳3ヶ月, 8歳)
コメント
hk♡
フローリングマットが掃除しやすいかと思います!うちは猫だからかジョイントマット、爪跡が残ったりします😭今は防カビのフローリングマットがありますよね!😊
アンナのオカン
犬飼ってるならやっぱりフローリングじゃないと、、、と思ってしまいました💦
でももう決めてしまったんですよね?
うちも犬飼ってて、和室にフローリングマット使ってましたが犬が粗相したら普通に染みてました💦
もし撥水のフローリングマットがあるのならそれがいいかもしれません!
ジョイントマットは隙間に毛が入ったりで掃除も大変です💦
-
さにゃんぴ
そうですよね_| ̄|○
でもそのほかの条件がピッタリだったので決めちゃいました。。- 4月29日
まままきりん
犬を飼い始めた頃何もしてなかったら畳は噛むし引っ掻くしでボロボロです(^_^;)
絨毯を引いたりしてましたが最終フローリングになる木を敷いてフローリングになってます(笑)
もうボロボロなのでカビやら気にせず出て行く時にお金払ってってすると思いますが…💦
変に畳が見えたりするとその部分噛まれたりすると思うので、畳を隠してしまうのが1番安全かと思います!
-
さにゃんぴ
なるほど!
フローリングがよさそうですね、、、
ありがとうございます😊- 4月29日
まぁ
うちもリビングが和室なので、フローリングカーペットを敷いて、その上にジョイントマット敷いてます。
-
さにゃんぴ
フローリングカーペットどんなやつですか?😭
またお掃除のときははがしてますか?
質問ばかりですみません。。。- 4月29日
-
まぁ
フローリングカーペットは部屋のサイズでオーダーしたもので、簡単にはがせるものじゃないので、引っ越しまではがさないです😅- 4月29日
-
まぁ
名前はウッドカーペットみたいです。- 4月29日
-
さにゃんぴ
ありがとうございます!
畳の上にずっと敷いたままで畳にカビとかはえないですかね??- 4月29日
-
まぁ
確か防カビ加工されてたと思います。
賃貸なので退去時どうせ畳変えるだろうし、なんなら襖も外してダイニング(本来は狭めのLD)と続きにしてるので、気にしてないです😊- 4月29日
-
さにゃんぴ
調べてみました!
相当重いみたいなので掃除の都度はずせるものじゃないんですね!
でもしっかりしてていちばんよさそうです!
詳しくありがとうございます😊- 4月29日
-
まぁ
ええ、かなり重くて最低でも二人以上いないと無理です笑
そしてほんとしっかりしてるし気に入ってるんですが、その分お値段もすごいです…笑- 4月29日
-
さにゃんぴ
結構値段もしますね、、、笑
まあでもずっと使えるならいいかなあとも思います(*^o^*)
詳しくありがとうございます!- 4月29日
ティス
うちは木製フローリングを敷いて、更にフローリングシートを敷いています。
ジョイントマットは犬の爪でボロボロになりやすいし、端を犬が噛むかもしれません。
コルクマットはう犬のおしっこの臭いが残ると思います。
-
さにゃんぴ
木製フローリングとはこういうやつですか?
画像あったら嬉しいです😭💗- 4月29日
-
ティス
画像のと同じかんじです。
敷く時重いし大変ですが、割としっかりしているので他のものをあれこれ試すよりいいかもしれません。
うちは楽天で1万くらいで購入しました。- 4月29日
-
さにゃんぴ
1万ぐらい??
安いですね(*^o^*)
どのぐらいつかってますかー?- 4月29日
ぴろぴろ
前猫をかってた時にコルクマットひいてましたが
引っかき傷で凄いことになりました
ジョイントマットでも同じ事だと思います
さにゃんぴ
やはりフローリングマットがよさそうですね(*^o^*)
防カビの調べてみます!
ありがとうございます😊