少子化についてです。現在26歳で2歳の子がいます!子供産む人が減ってい…
少子化についてです。
現在26歳で2歳の子がいます!
子供産む人が減っているということで
少子化がどんどん進んで
我が子が大人になる頃には
どうなってるんだろうと心配になってきました。
周りを見ても独身で生きている人もたくさんいて
私たち世代が年老いた時に
その負担が我が子世代に行くのかな〜と思ったら
子供を産まないほうがいいのかな、、、
とも思ってしまって💦
でも子供は可愛いし欲しい、、、
頑張って2人かな〜と思っていたら
知人に「3人以上産まないと人口は増えないよ」
と言われました。
確かにな。と思いました。
我が子世代が大人になった時に負担が大きくなるなら
産まれてくる方が嫌だったりするのかな?とか思ってしまったりします。
不景気で安月給で生活すら大変で産まれてこなきゃよかったとXで呟いてる人を見てしまったりして尚更将来の我が子が心配になってしまって、、、。
選挙に行ったりしていますが
結局それも変わるのかな?って思ってしまいます。
誰を批判したいわけでもないのですが
ただ不安になってしまったという投稿です。
考えがまとまっていない文章ですいません💦
同じ不安を抱えてる人がいたら意見を聞きたいなと思いました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ei
私もそう考えたことあります。我が子が大変な思いするのは誰しもが悲しいですしね。
わたしが考え抜いた結果は産める人、産みたい人は産んだらいいし産みたくない、色々な事情で産めない人は産まなくていい。ただこれだけではないのかなと思います☺️
幸せか不幸せかは周りが決めることではなく、産まれてきた子ども本人次第ですし。
少子化だから産むとか産まないとか考えて子作りしてる人ってほぼいないような気がします。結局親になる、なろうとしてる人の人生設計での自己満というかなんというか…
我が家は子ども2人までと決めているので少子化に貢献はできてないですが減少を食い止めてはいるのでとりあえずこれでOKかなって感じです😂
はじめてのママリ🔰
幸せか不幸せかは本人次第、これは本当にそうですよね🥲
私は姉と妹がいるのですが
2人とも一生独身!この国で子供なんて産みたくない!と言っていて、母がそれを聞いて「こんな国に産んでしまって申し訳ないな、、、」と切ない顔で言ってきたので私も考えてしまって😭