お子さんに公文を習わせている方に相談したいです🙏現在年中で、年少3歳…
お子さんに公文を習わせている方に相談したいです🙏
現在年中で、年少3歳の秋から公文を始めちょうど一年が経ちました。
我が家は習い事で、公文か水泳かピアノで迷い、体験をして子どもが一番反応が良かった公文を選びました。
今通ってる公文は先生もよく、絵本がたくさんあり、最初は楽しく行っていたのですが、1年も経つと単元が進み、難しくなっていき、最近宿題を嫌がるようなりました。
私もどうやってやる気にさせようと色々声掛けをしたり、時間を確保して一緒に宿題をやってるのですが、本当に宿題に取り掛かるまでの時間が長く、苦痛で自分も疲れてきてしまいました。また、周りの子はピアノを始める子が増え、娘もピアノやりたいと言い始めました。
今のままピアノと二つ掛け持ちするのは確実に無理かなーと思っています。
公文を始めて、ひらがなの読み書きができるようになったし、絵本もスラスラ読めるようになりとても成果を感じているのですが、嫌だと言ってるのに、本来は勉強をしなくても良い年齢で、嫌なままやらせるのは意味があるのかと自問自答してます。
どうしたら良いでしょうか😭?
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月, 5歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私なら公文やめさせます☺️
平仮名の読み書きや、本をすらすら読む、暗算力や集中力は家庭で遊びながらやってきました。
私の中では、今の年齢で優先すべきことではないです。
今、小学一年生ですが公文をはじめたいと自分で言い出して最近始めました。
(掛け算からのスタートです)
公文はいつからでもまた始められると思います😄
幼稚園の時は、英会話とバレエ。
預かり時間にできる、体操・花育・絵画・ピアノを習っていました。
ままり
宿題のプリントの数を減らせませんか?
年長の子供が公文3教科やっていますが難しくなってくると宿題嫌がるようになりました😅
でも本人は公文続けたいというので宿題の量を減らしてもらいましたよ✨
うちは朝イチで宿題やらせるようにしてます!
ピアノとスイミングも習っていますが公文朝イチで終わらせてるのでピアノの練習時間もしっかり確保できてます🙆♀️
スイミングは公文やピアノと違い宿題や自宅練習がないので凄く楽です🥹
完全にスイミングスクールに丸投げです!
コメント