4歳女児が保育園に行きたがらず、週1回お昼迎えが多くなっています。保育士と話し、お昼迎えは問題ないと確認したが、週何回でも大丈夫か気になっています。家事や夕食の準備もしたいが、子どもの相手が必要で悩んでいます。
保育士さん的にどうなんでしょう?
4歳年少さんの女児です。
下の子が生まれ、元々保育園への行き渋りはあったのですが、私が仕事行っていないことが分かってきて、最近ひどくなってきました。
何も言わずすんなり行ってくれるときもありますが少ないのめ、週1お休み+どこか週1日お昼迎えみたいな感じになることが最近は多いです。
正直保育園には行って欲しいのですが、お昼に迎えに行くことはそこまで負担はありません。
ただ保育士さんもバタバタされている時間帯だし、他の子の羨ましそうな視線が申し訳なく感じたりもします。
先日保育士さんとお話しし赤ちゃん返りがあること等も喋って、お昼迎えは全く問題ないことは確認したのですが、週何回でもお昼迎えって大丈夫ですか?
それなら休ませたら良いのに、ってなるのかな〜ってちょっと気になって😂
余裕があれば休ませてあげたい気持ちもあるのですが、家にいるとわがままが出るし、一人遊びしない子なので終始相手しないと行けなくて常に上の子優先になってしまうし、下の子と張り合うように泣くときがあったりするので、お昼までは行ってもらって家事や夕食準備は済ませたいです🥹
- ママリ
はじめてのママリ🔰
元保育士です。
週何日でもお昼迎え歓迎です!
ご家庭に合った時間お預かりするのが保育園の役割ですので。
時間の融通が効くのであれば、お迎えのベストタイミングを先生に聞いて合わせてくれたらとても助かります。
たいてい給食の後にいったん子ども達を落ち着かせる時間があるのではないかと思います。
他の子の羨ましそうな視線ですが、お友達が帰った後も引きずってる子は見たことないですよ。
コメント