※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

最近、ミルクを飲まなくなった原因は混合で母乳を多くあげているからかもしれません。母乳とミルクをバランスよくあげる方法や急に飲まなくなることについて相談しています。

いつも寝る前に160mlのミルクを飲ませてましたがここ最近、100ml飲んだあたりから飲まないようになりました。混合で今あげてますが母乳よりの混合であげてる為かミルクより母乳の方を好むようになってしまったのでしょうか?混合にした理由は私が用事でいない時や体調が悪い時に母乳をあげれない代わりにミルクも飲めるようになってほしかったからです。私的には母乳の方が免疫がつくと思って母乳の方をたくさんあげてました。旦那からミルクを飲まなくなった原因は母乳ばかりあげてるからじゃないかと言われミルクをあげる量を増やした方がいいんじゃないかと言われました。正解はないと思いますがどういう風に母乳とミルクをあげたら偏りなくどちらも飲みますか?それと、今まで飲んでいたミルクの量よりも急に飲まなくなる事ってありますか?

コメント

ままり🐈‍⬛

混合は、直母→ミルクですか?
母乳量が増えた、満腹中枢が育ってきた、という可能性もあるかなと思いました。
低月齢のときは、満腹中枢が未発達なのと吸啜反射があるので、どれだけでも飲んじゃうんですが、おなかいっぱいが分かってくると、嫌だとやめたりするようになりますよ。
あとは、途中でゲップを出してあげると、また飲み出したりしました。

みー

混合でやってましたが、哺乳瓶拒否、母乳拒否、両方ありましたよ💦母乳量測っていて、それなりに管理しているつもりでしたがダメでした😭
親が調整したらバランスよく飲んでくれるなんて幻想かもしれません😂

飲まなくなっても根気良く続ける(口に突っ込む)ことを続けて、卒乳の生後10ヶ月までなんとか混合を続けることが出来ました!