※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nn
子育て・グッズ

絵本を読むのが苦手で、読み聞かせをしたことがない。皆さんは読んでいますか?

読み聞かせってした方がいいんですかね…私自身絵本を読むのか嫌いなのでほぼ読み聞かせした事がないです。めんどくさいと思ってしまいます😫

皆さん読んであげてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

苦手で読んでないです😅

• nn

nn

同じような方がいて安心しました🥺🥺🥺わたしもめちゃくちゃ苦手で…一応貰ったものも含め30冊くらい絵本はあるのですが…全く読めてないです😩

• 5時間前
ままくらげ

読んでましたよ!
言葉が遅かった(一歳半で三語出てたかな……?レベル)ので尚のこと話しかけたり読み聞かせは意識しました☺️

個人差はありますし、子供の興味が向くかも大きいですが、実際に語彙も増えますし、文字の覚えもスムーズに感じます。
読んで読んで攻撃に疲弊した日もありましたが読んであげた甲斐があったなと思う事が多いです🥹

楽しく読む為にも親子でハマれる一冊が見つかると良いですね☺️

• nn

nn

たしかに、子供って形で文字を覚えますもんね!!

そして、読んで読んで攻撃が嫌で避けてる自分もいます😢😢

長女が小さい時は嫌すぎて2ページずつ飛ばして読んだりしてました😩

• 5時間前
3児mama

子ども3人いますが…保育園の時に週1読まなきゃいけなかったから読んでいたぐらいで、それ以外ではしたことないです笑

保育園の時の読み聞かせですら、速読!?ってぐらいの速さでツラツラツラ〜〜って読んでました笑(ダメ親)

はじめてのママリ🔰

急に絵本ブームがきて、毎日本棚の本ぜーんぶ運んできて何十回も読まされています。笑
同じ本何回も読むので嫌になりますが、読まないとキレてくるので読んでます🙄🙄

まか

息子が絵本大好きなので、毎晩寝る前に読んでます📖
最近は息子が自分で読みたがるので、私は専ら聞き専です。笑

あくあ

読み聞かせはやっぱりしてあげた方がいいかなと思います😢

文字少なめの絵本でもいいと思います。14ひきシリーズとか‥

よるくま、クリスマスのふしぎなはこ、はリズムが良くて読みやすくオススメです☺️

• nn

nn

わかってはいるものの、絵本タイムが苦痛すぎて😫😫😫😫

• 4時間前
はじめてのママリ🔰 

しんどいですが、読んでますよ🤣
月2回図書館で一人10冊ずつ借りるサイクルです。もちろん疲れて読めない日もありますが、下の子からは読んでと毎日言われます😅

お陰で小1の娘は本好きになって、今は一人で黙々と読んでます。
クラスで2人しか正解しなかった国語の問題も解けたそうで、読解力付いてる気がします。

みんさと

読んであげた方がいいとは思います。
知り合いに読み聞かせ全くしなかったのが、子どもが小学生になって、後悔しているという話を聞きました。文章問題がなかなか理解できず、先生から読み聞かせしてあげてくださいって言われたそうです。
大人でも面白く読める本たくさんあるので、自分も楽しめる絵本がいいと思います。
例えばこの前図書館でかりた、ふしぎなかばんやさんという本があるんですけど、ラストは私も子ども達も本気で笑いました!😆

ママリ

絵本の読み聞かせが苦手なら、
『ようようしょうてんがい』という、ラッパーの方がつくられた絵本がオススメです

リズミカルで、読んでいる親も楽しいと思います

私は絵本が大好きで、こどもも大好きなので、毎晩眠る前に読んでいます