息子が繊細で怖がり、日常生活に影響が出ています。将来のことや自分の育児に不安を感じています。どうしたらいいかわからず、疲れています。
吐き出させてください。繊細な息子の育児が辛いです…
息子はかなり繊細で、極度のママっ子です。最近なぜか以前より恐怖や不快感を感じやすくなっているようです。
ゲームセンターに行けば、戦隊モノのゲームが怖いからもう行かないと言い出す。
YouTubeで苦手な広告を観てしまったから、YouTube自体もう見ない。
今日はファミレスに食事に行ったら、なぜかタブレット端末の端っこにいたキャラクターがどうしても嫌だから帰る!と号泣、見えないようにしても泣くので帰りました。
年少からずっと登園しぶりで毎朝グズグズ。ママと離れたくないんだそうです。
この子はこんなに繊細で怖がりで、この先どうするんだろうと不安になります。
わたしがもっとおおらかな母親だったらこの子はこんなに繊細にならなかったのではないかと落ち込んでいます。
どうしたらいいんでしょう。ありのままのこの子を愛して、どんな息子でも大好きだよと思いたいのに…
なんだかこの先も不安です。また明日の朝は行き渋るんです。朝が怖い。ちょっとしたことで琴線に触れてしまうのが怖い。なんだかとても疲れました…
吐き出させていただいてありがとうございました。
申し訳ありませんが厳しいコメントは受け止められないのでお控えください。
- もっち(4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
もうめちゃくちゃお気持ちわかります!
長女がまさに同じ感じで、私から離れる事が嫌で年長の今でも登園渋りしていますし、かなりの怖がりです。
バスボムで袋に載っていないシークレットの物が出た時も怯えていました😅
そのままでいいんだよ!と受け止めてあげたいですが、周りの子と違いすぎて将来が心配でたまりません😭
私が心配症で不安症なのがうつってしまっているのかなぁとも思ったり…😢
来年小学生ですが、きっと付き添い登校する事になるんだろうなぁと思っています💦
ただ、年齢が上がるにつれて色々と経験する事が増えたからか、少しずつマシにはなっている…気はします!
疲れますよね…。毎日何事もなく登園していく子たちをみて、いいなぁと思ってしまいます💦
毎日お疲れさまです😭
はじめてのママリ🔰
うちの娘も一緒です。保育園登園しぶりで、ついに昨日は行けずに休みました。今朝もどうなるか分からなくて胃が痛いです。
仕事も忙しい時期なので、私がいっぱいいっぱいなのが伝わってしまってるのかと思うと自己嫌悪もありますし😢
極度のママっ子なのも一緒ですし、怖がりなのも一緒です。うちは、何が出てくるのか分からないからということで、ガチャガチャができないし、バスボムもできません😂
この先が心配になっちゃいますよね。。。
でも、上の方もおっしゃるように、少しずつですがマシになってるような気はします。昔は行ったことないところは怖がって行けませんでしたが、今は行ったことがないところも楽しめるようにはなりました😅
-
もっち
コメントありがとうございます!同じようなお子さんが周りにいなくて心が折れそうでした…登園渋りってほんとにメンタルやられますよね…怖がりもあまりにも「そんなことで!?」ということが多くてなかなか寄り添えないわたしがいます😥
娘さん、行ったことのないところも楽しめるようになったんですね✨うちの息子も少しずつ成長しているはずなので、わたしも信じて見守らなきゃですね…!
コメント本当にありがとうございました、なんだか心が軽くなりました☺️- 11月7日
もっち
コメントありがとうございます。寄り添っていただけて、なんだか嬉しくて泣きそうです😭まわりに全然同じような子がいなくて、どうしてうちの子だけ?って思って辛くなってました…
わたしもかなりの心配性なので、うつってしまっているのかなと不安になってます😥
小学校も付き添いの覚悟は要りますよね…できれば授業には付き添いたくない…😂
でも、確かに年齢とともに経験も増えて、だんだん過ごしやすくなっているところはありますよねきっと…!わたしも息子が少しずつ色々な経験を積んでくれるのを期待しています🙏
長々と失礼しました、コメント本当にありがとうございました!