※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
住まい

赤ちゃんと添い寝する時のマットレスについての質問です。そろそろアパ…

赤ちゃんと添い寝する時のマットレスについての質問です。

今、生後2ヶ月の赤ちゃんと旦那の実家でお世話になってました。
そろそろアパートに戻って3人暮らしをするのですが、赤ちゃんと一緒に寝るベットの事で悩んでます。
私の買ったマットレスは一人暮らしを始めた時に買ったもので、多分ニトリの低反発マットレスだと思います。
低反発だと沈み込みやすいから窒息死などのリスクがあると知りました。
それで、新しくマットレスを買い換えるか、マットレスの上にござを敷いたら少しは良くなると言う記事を見てそのやり方を真似しようか悩んでます。

どちらがいいのか教えて頂きたいのと、他にも方法があればそちらも知りたいです…。

よろしくお願い致します。

コメント

こんちゃん

寝返りしないうちは大丈夫かと🙆‍♀️
ただ今後のことも考えると、
・マットレスの横にベビー布団を敷いて別で寝かせる
・ベットインベッドを使う
とかですかね💡

ベットインベットは持ち運びにも良さそうですが、ベビーのスペースを考えるとあまり長くは使えない気がします💦

うちの子は最初から隣にベビー布団でした!
寝返りコロコロ+寝相が悪いのである程度スペースがないと私が気になって寝れなくて😂

今でも寝相悪く布団からよくはみ出してます笑
ある程度固い敷布団であればいいと思うのですが、
サイズは長く使えるように大きめをオススメします✨

• もこ

もこ

回答ありがとうごさいます!
    なるほど…
    私が今アパートで使ってるのが、セミダブルのベットなんです…。
    横に敷くとベットの下の隙間とかに入りそうで怖いし、ベットインベットはサイズ的に難しいかなと…。
    敷布団に変えるとなると、ベットフレームからマットレスを処分しなきゃ行けなくなるので、出来れば最小限にしたくて💦

• 1時間前