新金岡付近の校区の治安について教えてください。引越し予定で参考にしたいです。
【大阪府堺市北区でオススメ(主に治安の面で)の校区教えてください!】
我が子が小中学校に入るのはずっと先ですが、ゆくゆく新金岡付近に引越し予定なので参考までに教えていただきたいです🙇♀️
余談ですが…
先日新金岡を歩いていると、マクドでたむろしてる中学生?高校生?のグループが視界に入り、後ろから大声で「あんま調子乗ってっと殺すぞババア!!!」と暴言を吐かれ…😅
もしかしたら私に向けてではないかもしれませんが、平気でそんなことを言うガラの悪さに驚いてしまい💦
働き世代の方や年配の方は穏やかなイメージですが、学生はよくたむろしてるのを見るので、もしかしてガラ悪いのかなと気になり、投稿した次第です。
ご存知の方、情報お願いいたします!
- あさみ(生後7ヶ月)
コメント

ままり
お隣の中百舌鳥駅近くに住んでました。校区でいうと金岡南小ですが、生活圏は金岡小校区も近いです。
まだ子どもが未就学児だったので、公園で遊ぶ小学生しか見たことないですが、マンモス校なのでいろんな子はいるように感じます。
あとは夏休みや金曜の夜になると駅近くの公園で酒盛り?してる高校生や大学生がしょっちゅう大騒ぎしてたので、そんな子達がいてもなるほどな〜という印象です😅
新金岡ですと公営団地もすぐそこですしね。

はじめてのママリ🔰
おそらくそのマクド、私も時々行く店舗だと思いますが、そういった場面に遭遇したことないのでたまたまだと思います💦
駅前ですし北区は子供が多いエリアでもあるのでそういった事がないわけではないでしょうね😅
-
あさみ
コメントありがとうございます!
時々利用されてるのですね!外の席によく若者たむろってるの見るのですが、時間帯ですかね…🤔たまたまなら良いのですが💦そう言っていただけると安心します😮💨✨
子どもが多いのは良いことですが、マナーの良い子達でいてほしいものですね🥲
情報ありがとうございます!!- 11月7日

にゃこれん
新金岡のあたりは、今はマンションも増えて不動産屋さんは「便利で良い場所」と言いますが、昔このあたりの学校に通っていたので、
その頃のイメージだと、新金岡=マンモス団地があるので、いろんな家庭の子がいる印象です。
中百舌鳥の周辺は、転勤族が多いので、また雰囲気が違うかもしれません。
北区ではないけど、堺区の三国ヶ丘中学校エリアは昔からヤンチャは少ないと聞きます。
まぁ見た目ヤンチャじゃなくても、裏で陰湿なのもいますから、アテにならないんですが…
私の周りの子どもさんは、中学校から私立に行く人も増えてます。(ヤンチャな人は少ない、高校受験しなくて良い、どうせ塾に行くなら私立中学の学費を払うのと同じだから、私立高校無償化などの理由)
-
あさみ
大泉緑地前に新築マンションも出来ましたが、駅周りは相変わらずマンモス団地ですよね💦お年寄りばっかりかと思ってましたがそうでもないのですね😖
中百舌鳥は場所によれば便利で静かですよね!三国ヶ丘はノーマークでした😳
なるほど私立…学費の面がどうにかなればそれもありかもしれませんね!
色々な情報ありがとうございます!!それを元に私も調べてみます!❤️- 11月7日

まぺ🔰
実家がその近くで昔の情報ですが、団地はあまり良いイメージは無いです。
周りの中学校もかなり荒れてましたし😅
今は先生も若い先生が増えて、当時よりはマシになったとは思いますが😣
当時のイメージで治安の良かった学校は長尾中学校、大泉小中一貫校(大泉学園)、八下中学校ですかね🤔
-
あさみ
やっぱり団地はそんなイメージなのですね...見た感じお年寄りが多くて平和そうですが、色んな人が住まれてますもんね💦
長尾中学と八下中学は初耳だったので調べてみます!
大泉学園は生徒が少ないと聞いたので、教育が行き届いてそうで良いイメージありました!
情報、ありがとうございます!!✨✨- 11月7日
-
まぺ🔰
私の小学校校区に団地は無く、中学校で団地の地域と一緒になるので、当時は3人に1人の割合で中学受験してました(笑)
団地に住んでいる人がみんな悪いとは言わないです。良い人ももちろんいます!!
でも今思えば、シングルで子どもに目が行き届いてない家庭が多いイメージでした😅
団地も府営と公団(今はURも含む)があって、公団はまだ普通なんですが、府営は独特な雰囲気あるなぁと、当時の友達(住人)も言ってました(笑)
長々とすみません。
ご参考までに💦- 11月7日
-
あさみ
な 今更ですが小学校校区と中学校校区がイコールでないことに気付きました😇笑 そういえば途中から一緒になってましたね!
私に暴言吐いてきた子も、もしかしたらそういう家庭環境なのかもしれませんね🤔
いえいえ!ちょっとでも多くの情報や、地域にも詳しくないのでイメージとかも知りたかったのでとても助かります!🙇♀️✨参考にさせていただきますね、ありがとうございます😆💓- 11月8日
あさみ
確か駅の東側?に大きい小学校ありましたね!そして夜遊びやすそうな公園も……
その意味では若者が遊びやすい地域なのかもしれませんが、迷惑行為はやめてほしいですね💦
公営団地も色んな人いますもんね…😢
情報ありがとうございます!✨✨