※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちゃん
家族・旦那

義両親の義弟家族との対応の差に落ち込んでしまいます💧私たちは三年の不…

義両親の義弟家族との対応の差に落ち込んでしまいます💧

私たちは三年の不妊治療の末やっとできた生後7ヶ月の娘がいます。

夫は三兄弟の長男で、次男は未婚、三男が既婚で子どもが3人います。
三男の子が義実家にとっては初孫です。
私たちは義実家から車で3時間の距離に住んでおり、夫の仕事のこともあり2〜3ヶ月に一度くらいの帰省頻度に比べて、義弟家族は車で1時間弱のところに住んでおり、お嫁さんの実家と隔週で毎週末どちらかの実家に泊まりにきてるみたいです。
また、義弟の末っ子はうちの子と1ヶ月違いの息子がいます。

しかし、義実家に遊びに行くたびに義両親の孫への対応の違い?差に落ち込んでしまい正直行くのが億劫になっています。

まず、娘が生まれた時です。1ヶ月前に末っ子を出産した義弟のところには生まれて4日で会いに行きました。私たちのところへは喉が痛いからという理由で2ヶ月後に来ました。(気遣ってくれたのかもしれませんが💧)

そして、会いに来てくれた日も義父はというと、目の前の私達の子よりも義弟家族の孫たちの話ばかりをします。産後の手伝いをしに来てくれた私の母の前なのに😓発表会にいってどうだの、こういうところが成長してて感動しただの、お泊まりの時のエピソードだの...💧

また、私たちが帰省を決めるとその日に合わせていつも義弟家族も泊まりに来ます。
決まっていつも抱っこするのは、義弟の末っ子ばかり、、。うちの子には目があったら思い出したように来ますが、あからさますぎて傷つきます。会う頻度が違うので仕方ないかもしれませんが、うちの子に目を向けるのは弟家族が寝静まった後とかに「○○ちゃん〜」みたいな感じできます😂

義父も義母もラインのアイコンは義弟家族の子どもたちです。

そして、リビングにある孫の写真コーナーには、弟家族の孫の写真はちゃんとフォトフレームに入れて飾ってあるのに、うちの子はマスキングテープで犬の写真のフォトフレームの縁に貼ってあるだけです(笑)さすがにそれは、え、、ってなりました(笑)

敬老の日も手形と足形、顔写真を貼った簡単な制作(B5のフォトフレームにはめて)のプレゼントをしました。この前泊まりに行くと、リビングに飾ってはありましたが、娘の手形の前に義弟家族からのプレゼント(家族写真に初孫のメッセージ付き)が重ねておいてあり、うちのプレゼントはフレームしか見えてない状態で飾ってありました😂こんなことあります?(笑)

夫も義弟家族との対応の差に「少し寂しいな〜」とは言ってましたが、「もっといっぱい抱っこさせよう!」と前向きでした(笑)

娘は人見知りも始まって慣れてない義両親にあまり懐きません💧

毎回あからさまな対応の差を感じ、今娘は小さいから分からないけれど、これから大きくなってそれを感じた時、寂しい思いをするんじゃないかと思うと心配です。

正直夫の実家の集まりにあんまり行きたくないです。
娘を出産する前はそんなこともなくて、いつも帰省するのが楽しみだったのに・・・。遠方に住んでる孫はこんな感じですか?少なくとも私の実家は孫みんなを平等に可愛がってくれるので戸惑っています。(私の実家は飛行機で1時間半のところにあり年に1〜2回ほどの帰省頻度です)

会う頻度が少ない分、娘の写真や動画をみてねにあげたり、義両親にラインで伝えたりたまにテレビ電話をして様子を伝えてます。

取りまとめのない内容というか愚痴になってしまいすみません。
これからどう付き合っていくべきか、自分の気持ちにどう折り合いをつけるか悩んでます。

コメント

ミク

うちも同じです💧
義弟子は初孫で家の中は義弟子の写真だらけ、おまけでうちの子の写真が数枚😆笑
同じく額に入っているのは1枚とかしかないですね😆笑
誕生日のお祝いも義弟子の時はきっちり主人にも請求してるみたいですがうちの子には義弟からもなし!

うちも義弟の家も飛行機、新幹線の距離ですが義弟の家には毎年行っててうちは結婚して6年目の先週初めて来ました😆笑

こんな感じなので帰省は必要なければしない!と主人に言って実行してますね!!

主人とは差をつけるのはいいけど私にわかるようにするのは祖父母としてどうなの?納得いかないから義母の所に行くのは優先順位低くいく!!
と宣言しました😆笑

Ashley

わたしもとこもそんな感じです。
義実家は外国なのと、夫は4人兄弟の末っ子で、孫もうち以外に7人もいるから、ドライですよ。近い外国なのに孫に会いに来てもらえなかったですし、プレゼントも一度ももらってません。
(多分孫多すぎて横並びなんですかね?)
一方で、わたしの実家の方では、初孫なんで🚄使うくらい遠方ですが、仕事まだしてる母も2回くらい遊びに来てくれましたし、プレゼントも節目で送ってもらってます。
無理に義実家と仲良くする必要はないんじゃないかなあと個人的には思います

ママ

あんまり行かなくても良いから良いんじゃないですか?
うちはうちしか孫が居なくて、連れて行かないと目立つので辛いです🥲

はじめてのママリ🔰

それはあからさますぎますね〜🙄💦
義実家行く必要ないんじゃないでしょうか?😨

hh

めちゃくちゃわかります。
うちは夫が長男で近くに住んでくれと頼まれて住んでいるのに、義姉が実家に同居するようになりうちの子たちに全く興味をしめさなくなりました。
車で15分の距離なのにお盆と正月しか連絡きません😇

私だったら義弟家族さんに夫の方から娘との時間も作ってほしいから帰省のタイミングをずらしてほしいとお願いしてもらうと思います🌀