※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

人と話すと異常に疲れます。特に初対面の人や苦手な人と話すと気持ちが…

人と話すと異常に疲れます。特に初対面の人や苦手な人と話すと気持ちが落ちてしまって翌日まで引きずります。
簡単に言ってしまうとASDの特性(診断済み)なのですが(よく言えばHSPでしょうか😅)子供がいるとどうしても園や学校、習い事のお付き合いだったり色々あって避けられませんよね。
せめてこの落ち込みの波がもう少し軽ければと思うのですが、何か良い対策ないでしょうか😢

コメント

ままり

めっちゃ分かります。
人と話すの嫌なくせに、知り合いに会うと明るい人の仮面を被って外面モード全開で明るく振る舞ってしまうので、余計に疲れます。

家に帰ると頭が痛くなるし、一度横になると起き上がれなくなります。
HPを削って人と話してる感じです笑
旦那にも、本当外だと別人と言われるくらい仮面を被っています。

小学生になってだいぶママ同士の交流が減って気持ちが楽になりました。
それでも懇談会は欠席したり、行事には旦那と参加して人とあまり話さないようにして、習い事もさせていません。

息子自身、放課後は友達と遊んだり家でゲームやっていたい子なので今後も習い事は避けて生きるつもりです笑