※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

きょうだい仲が悪い2人に「一生このきょうだいだけなんだから仲良くしと…

きょうだい仲が悪い2人に
「一生このきょうだいだけなんだから仲良くしとき。今後きょうだいが増えることはないんだから」って他人が言ったら腹立ちません?

登校しぶりがあるため朝支援員の先生Aが迎えに来てくれるんですがその中で上のことを言われました。
シングルなので言われても仕方ないのですが私としては本音言うと子どもは3人欲しくて年齢(31・来年32
)的にも諦めきれなくて今相手がいるとかではないし予定もないのですが漠然と42くらいまでにもう1人欲しいなーって思ってます。

以前Aとの会話の中で私より一回り上のお母さんや私と20離れてるお母さんとも話するんですよーって言った時にえ?30過ぎての出産はしんどいわー。私(A)からしたら小1の子は孫やしなー。お母さんだって24と26で産んでしんどかったやろ?みたいに年齢のことを言われててずっとモヤモヤしてました。
Aが25とかで産んでて今40代なのでそう思うのかもですが若ママアピールというか自分が若い時に産んでどうのこうのみたいな話をよくされてて私にも共感を求めてくるんですがそれももやもやします、、

しかもクラスの子だれだれがこんな性格ですっごいい良い子なんよ。とかあの子は真面目でいい子なんよー。あの子は誰に対してもキツイけど根はいい子なんよーって言い方悪いけど他人の子の話を毎回されるんですが私から興味無いしだれ?ってなるんです。
娘と相性が悪い子?よく喧嘩をする子がいるんですがその子のことも褒めてて娘はしゅんってなってます。娘のことは何も言われないのに他の子のことは言うし悪い事ももちろんいいます。
誰々は宿題も出さんくて休み時間にずっとしとるわーとか体操服を共有してて濡れてるから泣いてたわ!とかふーんって内容も話してます、、、
これも地味にもやもやしてます。
※娘の話だけをして!娘だけを見て!っていみではありません。不快させたらすみません💦

登校しぶりがあるため迎えに来てくれるのは凄い助かってるし本当に感謝しています。
ただ、もやもやもめっちゃします、、、

みなさんならモヤモヤしませんか?
シングルなら言われても仕方ないのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

シングルとか関係なく誰に対しても言うのはおかしいですよ😡

読んでるだけでイライラしたので実際に言われたらやばいと思います。

Sapi

親の立場でも子供の立場でもうぜぇ🖕でしかないですね(笑)

私も弟いて仲良くないけど
両親もまぁ兄弟でも合う合わないあるし~って感じで無理に仲良くさせてこないから
とりあえず当たり障りないギリギリで普通にしてますが
これが無理に仲良くしなさい!とか言われたら絶縁レベルだと思います(笑)

そして親戚とかに兄弟なんだから!って言ってくるババアとかいましたが
ほんと心底ウザかったです(笑)

2児♂️の母親

年齢やシングル関係なく家族計画に口を出す権利、当事者以外誰もありません。

支援員の発言とは思えないくらいゲスいですね。
私来月で39になりますが、もう1人欲しいなぁ~でも臓器脱で子宮弱ってるしな~育児する体力ないしな~でも3人目欲しいなぁ~ってグダグダです。

「2人きりの兄弟だから仲良くしましょう」は分かりますが「今後増える事はない」と決めつけ発言はあり得ません。

おこめ

「一生このきょうだいだけなんだから仲良くしとき」はまだギリ聞いて流せる範囲ですが、「きょうだいが増えることはないんだから」は腹立ちますね!!

そういうこと言われて嫌だったというより、その支援員の方自身がちょっと苦手なので、結局はもう何言ってきても腹立つと思います💦

あんまり真に受けず「なんか言ってるわ〜」くらいでいいのかもしれません。。。
…にしてもモヤモヤしますね、あんまり酷いようなら上に言って担当変えさせてもらうかもしれません😔
自分の人生を否定されるような気持ちになりますしね💧