小学校の自由購入について、みなさんは好きなものを買っていますか?例えばねんどや色鉛筆、はさみ、絵の具などです。
小学校の自由購入ってどうしてますか?
ねんどのセット、色鉛筆、はさみ、絵の具など…
自由購入って書いてあるんですがみなさん買ってますか?
好きなもの買ってますか?🤔
- ままり
コメント

はじめてのママリ🔰
上の子は1人目で少し心配性なところもあるので、学校で買えば絶対間違いないかなと思い、学校の案内から買うことが多いです😃
幼稚園の時から使えそうなものはそのまま使ったりもしてますし、臨機応変に対応してる感じです👍

mii
全部学校で買いました😂
みなさん同じものを学校で買ってました🥹
-
ままり
やっぱり一気に買う方が楽ちんですかね😂
自分で買ったものはありますか?🤔- 11月5日
-
mii
まとめて買えるので楽ですね😂
下敷き、筆箱、水筒、のり、セロハンテープ、鉛筆など細かいものと鍵盤ハーモニカは自分で買いました!😆- 11月5日
-
ままり
私もそういう細かいのは好きなものにしてあげようかな?と思ってました☺️
教えていただきありがとうございます😊!!- 11月6日

はじめてのママリ🔰
使いやすそうなやつは買いました☺️
絵の具セットなどは重くて大きいやつしかなかったので、学校では頼みませんでした。
色鉛筆も普通の缶タイプのやつだと開けづらいし、落としてバラバラになるので、【小学生 色鉛筆】というソフトカバーのものがおすすめです💡
朝顔の観察とかで外で色鉛筆使うこともあるみたいで、落としてバラバラになっちゃう子も多々いると聞いたので💡
-
ままり
どれが使いやすいのか見本もなく、地元の文房具店だからか調べても出てこないのもあり、ものが全然わからなくて😵
外で色鉛筆使うこともあるんですね!
逆に何を学校のもので書いましたか?🤔- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
学校のものというか、オススメはコレです。みたいな感じでした💡
色鉛筆は100きんはのは色が薄いから避けて下さいなど、、、- 11月5日
-
ままり
そういうことですか☺️
そんなアドバイスまであったら助かりますね!
私紙だけ渡されて、あとはよろしく!て感じでなんにもわからずで😭
教えていただきありがとうございます😊!- 11月6日

はじめてのママリ🔰
うちの子はみんなと一緒じゃなくても全く気にしないタイプだったので全部安いお店で自分で買いました😆
-
ままり
気にしないタイプなら全然好きなものでよさそうですね☺️
学校ではなにも買っていませんか?🤔- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
ほとんど全部自分で揃えました🤔
学校で買ったのはさんすうセットと体操服くらいだったと思います😊- 11月5日
-
ままり
私も子供がこれがいいというものは好きなものにしてあげることにします☺️

咲や
ハサミに関しては、ちゃんとした物を買わないと切れないので、学校購入の物をネットで調べて値段安いか、変わらなければ学校購入の方が楽ですよ
絵の具は、長男が学校購入のケースに好きなデザインがないとボヤいて、トップバリューの絵の具セットにワッペン貼り付けました
筆は指定があったので、ネットで探せなかったので学校で頼みました
-
ままり
そうなんですね😳
たしかに道具系は学校のものにした方が使いやすさもありそうですね☺️
私も本人に聞いてみて購入検討します☺️
ままり
まさに上がはじめて小学生で、どこまで買おう…って感じで悩んでます😭
下敷きとか細かい物まであって、みなさんどこまで買うのかな…?とか😭
幼稚園にないものは買い足すって感じで買いましたか?🤔