生後2週間の赤ちゃんについて、毎回100mlのミルクを与えています。母乳が不足しているため、100mlにしていますが、吐き戻しが毎回ある状況です。100mlは多いのでしょうか?
生後2週間 ミルク量について
生後2週間で、1日7〜8回のミルク
毎回100あげています
産院からは母乳➕80〜と言われているのですが
最近母乳がでなくなってきてるのと
泣くようなら足していいと言われてたので
100にしています。
100飲み切るときもあれば、残す時もあります。
でも、吐き戻しが毎回ある子です💦
飲む量が多いと吐き戻しがあると聞きましたが
よくわかりません😭
生後2ヶ月で100は多いですか、、?💦
- まままる(生後1ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
生後2カ月ですか?生後2週間ですか?
ミルクティ👩🍼
母乳も飲ませていてミルク100ml多いです🥹
100mlは完ミの目安量なので…🥲
毎回、吐き戻しもあるなら飲み過ぎだと思います🥺
飲み過ぎで苦しくて泣いているか、足りなくて泣いているわけではないと思います🤔
-
まままる
母乳は毎回ではなくて、張ったときかどうしても泣き止まない時にだけ吸わせてます💦
80に下げてみたら、1時間しないで泣くようになってしまって
80でも吐き戻しするので量を増やそうか迷ってます😭- 11月6日
はじめてのママリ🔰
2週間ですね。
吐き戻しが毎回なら、量は多いと思います。80でいいのかなぁ。って、感じです。
同じ月齢の子でも、飲む量は人それぞれ異なるので、吐き戻せず、飲めてるか、3時間、ミルクを欲しがって泣いてないかで飲む量を増やすか検討されてみてはいかがでしょうか。
-
まままる
2ヶ月と書いてしまっててすみません💦
80に下げてあげてみたのですが、1時間しないで泣くようになってしまいました😭
10〜20プラスであげると大人しくなります😔
量を下げても吐き戻しするので、吐き戻しやすい子なのかな?と思うのですが
飲ませ過ぎで吐き戻してると思うと可哀想だし、悩ましいです💦- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
さすがに1時間で泣いてしまうのは量が足りませんよね。量を増やして良いと思います。
ゲップをさせても、吐いてしまうんですもんね。
生後2週間だと、2週間健診がありますよね。その時に、体重測定されるので、ミルクの量の相談を助産師の方とされてみて良いと思います。- 11月6日
こぐま🧸
体重はどのぐらいふえてますか?
量だけ聞くと
他の方のコメント通りちょっと多いかと思います。
ミルクは消化に時間もかかりますし 量が多い分負担もかかると思います。
もし、体重の増え幅が50g/日以上だったら飲みすぎかとおもいます。(標準は25~30gらしいです)
今後 母乳はやめて完ミ予定ですか?それとも混合や完母予定ですか?
もし、完ミ予定ならおっぱい張った時だけ少し飲ませてそれ以外はミルクの規定量でも良いと思います。
混合や完母予定であれば ミルクを減らして3時間以内に欲しがったら母乳をあげたらどうでしょうか。
もし母乳が足りてるか心配だったら、保健センターに行くか 訪問お願いして 母乳量計測して貰うと良いと思います。(スケール持ってれば自分でも測れます。)
ミルクに記載の規定量から母乳量引いた分だけを上げると良いと思います。
-
まままる
体重スケールがなくて測れてなくて😭
血液疾患があるので今後は完ミ予定で、今も毎回の授乳でおっぱいあげてません😔
おっぱいが張ったとき、どうしても泣き止まない時に吸わせてる感じです💦
100から80に下げてみたのですが、1時間しないで泣くようになってしまってプラスで10〜20あげると落ち着きます😔
吐き戻しは100のときよりは、嘔吐の量は減りましたが、80に下げても吐き戻すことは吐き戻すので、吐き戻ししやすい子なのかな?とも思いますが
量が多くて苦しくて吐いてるのかなと思うと増やすのも気が引けてしまって、、
難しいです😔- 11月6日
-
こぐま🧸
なるほどー。吐き戻さなければ80で足りるけど 吐き戻しちゃうから足りなくなってるのかもしれないですね。
とは言え 毎回吐き戻すのは心配ですね。全てを一気にあげるのではなく、半分ぐらいで1度2.3分ゲップを促してから残りの半分をあげてみてはどうでしょう?ひょっとしたら 哺乳瓶の勢いを処理出来てない可能性もあるので 一息つかせてあげるのも良いかと思います。それで改善する様なら哺乳瓶の乳首を他の物に変えてみるのが良いかもです。
飲む量は吐き戻しが減った時に赤ちゃんが満足できる量で良いかと思います。- 11月6日
はじめてのママリ🔰
同じく生後2週間の子を育ててます👶🏻
うちの子の場合ですが、
母乳+ミルク80~100
母乳吸わせない場合
ミルク120🍼
をあげています!
ミルクだけ80にしたら足りないみたいで、すぐ泣いてます😂
毎回ではないですが、吐き戻しがありますし、飲むのは遅いですが、うちの子にはこの量が合ってます🌼
-
まままる
コメントありがとうございます😭
母乳吸わせない場合そんなあげても大丈夫なんですね😳!
昨夜、試しに100だったミルクを80でやってみたのですがまぁすぐ泣いて寝なくて😭😭
量減らしても吐き戻しなくなったわけじゃないし(吐く量は減った気するけど、、💦)
やっぱりこれだけすぐ泣くなら夜だけでも100に戻そうかなと思います😭💦
同じような方がいて安心しました😭- 11月6日
まままる
2週間です💦
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい。下にコメントがあります。