※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まままる
子育て・グッズ

生後2週間 ミルク量について生後2週間で、1日7〜8回のミルク毎回100あ…

生後2週間 ミルク量について

生後2週間で、1日7〜8回のミルク
毎回100あげています

産院からは母乳➕80〜と言われているのですが
最近母乳がでなくなってきてるのと
泣くようなら足していいと言われてたので
100にしています。

100飲み切るときもあれば、残す時もあります。

でも、吐き戻しが毎回ある子です💦

飲む量が多いと吐き戻しがあると聞きましたが
よくわかりません😭

生後2ヶ月で100は多いですか、、?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

生後2カ月ですか?生後2週間ですか?

• まままる

まままる

2週間です💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい。下にコメントがあります。

• 2時間前
ミルクティ👩‍🍼

母乳も飲ませていてミルク100ml多いです🥹
100mlは完ミの目安量なので…🥲
毎回、吐き戻しもあるなら飲み過ぎだと思います🥺

飲み過ぎで苦しくて泣いているか、足りなくて泣いているわけではないと思います🤔

はじめてのママリ🔰

2週間ですね。
吐き戻しが毎回なら、量は多いと思います。80でいいのかなぁ。って、感じです。
同じ月齢の子でも、飲む量は人それぞれ異なるので、吐き戻せず、飲めてるか、3時間、ミルクを欲しがって泣いてないかで飲む量を増やすか検討されてみてはいかがでしょうか。

こぐま🧸

体重はどのぐらいふえてますか?
量だけ聞くと
他の方のコメント通りちょっと多いかと思います。
ミルクは消化に時間もかかりますし 量が多い分負担もかかると思います。
もし、体重の増え幅が50g/日以上だったら飲みすぎかとおもいます。(標準は25~30gらしいです)

今後 母乳はやめて完ミ予定ですか?それとも混合や完母予定ですか?
もし、完ミ予定ならおっぱい張った時だけ少し飲ませてそれ以外はミルクの規定量でも良いと思います。
混合や完母予定であれば ミルクを減らして3時間以内に欲しがったら母乳をあげたらどうでしょうか。

もし母乳が足りてるか心配だったら、保健センターに行くか 訪問お願いして 母乳量計測して貰うと良いと思います。(スケール持ってれば自分でも測れます。)
ミルクに記載の規定量から母乳量引いた分だけを上げると良いと思います。