※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

就学援助制度というものがあり、受けれるのかわからないですが申請して…

就学援助制度というものがあり、受けれるのかわからないですが申請してみようと思っているのですが…

「収入申告が済んでいる方」ってなに!?ってなったんですけど…

共働きで副業等はしてません。

収入申告ってやったことないんですけど何ですか!?!?

無知すぎて恥ずかしいくらいなんですけど教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

受けられる条件書いてませんか??非課税とか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

受けられる条件の非課税とか書いてないです!
    申請して認定されるかされないか向こうで判断されるみたいです…
    世帯の収入目安が載っていて家族構成、家賃、源泉徴収税額、社会保険料額などで異なるらしく目安なので自分家が当てはまるのかわからないんです…

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

年末調整や確定申告しているなら収入申告してますよ。会社員だったらそもそも会社がやってくれてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

よかったです!!ありがとうございます😊

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

専業主婦や育休中で所得がないと、無申告状態になっていることがあります!
無申告状態だと、役所側は所得がなくて申告していないのか・所得があるのに申告していないのかが分からないので、就学援助の審査ができません🙌

なので、そういう方は「所得ゼロです」という申告をきちんとしてくださいね、という意味です☺️

共働きなら各々の会社で収入申告(年末調整)されていますので、大丈夫ですよ🌱

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今年育休中ですが年末調整する予定です!!
    今月中に出すと去年分のが反映されてしまうみたいなので入学後に申請しようかなって思ってます😂

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入学後っていうのは6月以降ですかね?
    年末調整や確定申告が済んでも、6月にならないと所得として反映されないです🌱(ご存知でしたらすみません)

就学援助制度は自治体で運用が少しずつ違うので、2024年中の所得で審査されるのがいつなのか、問い合わせてみてもいいかと思います🙂‍↕️

• 46分前