※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴらり
子育て・グッズ

12月のタイミングで4歳と7歳の七五三をするのは適切でしょうか?来年5歳と7歳で悩んでいます。

七五三について。
イベントごとに疎く、いつもスタジオで写真だけ撮っています。
下の子が12月末に4歳、上の子が2月に7歳になります。
12月のタイミングでバースデー兼3歳七五三兼、上の子の7歳七五三をするのはおかしいでしょうか?
来年5歳と7歳でするべきか悩んでおりますが、どちらにしても数えと満年齢になる気がするのでおかしいですかね?
出来るだけまとめてしちゃいたいのですが…ご意見聞かせてください。

コメント

89

いや、いい考えだと思いますよ。
衣装2パターンにしても楽しそう、と思っちゃいました。

はじめてのママリ🔰

今年、4歳と8歳で七五三をしました😌✨
ほんとなら、昨年3歳と7歳でしたかったのですが、ちょっと訳あって出来なくて、かつもうちょっと七五三を楽しめる年齢でやりたいなぁー、と思って
4歳10ヶ月と、下はほぼ5歳近かったですが、3歳として、上は7歳として七五三をしました😌
個人的には5歳と7歳の方が、衣装選びや、女の子だとお化粧、ヘアアレンジなど楽しめて、ノリノリの撮影になるだろうなぁ、とは思いました😌
4歳と8歳は実際に、撮影ノリノリ、衣装も自分達で楽しく選んでくれて、メイクやヘアアレンジもノリノリ、親の私達は何も大変なことなく、サクサクと撮影終わりました。
3歳近い4歳で当時撮影した、長女は途中で飽きがきてしまったりで、ちょっと大変だった記憶があります。

ぽんママ

全然大丈夫です‼️
うちも兄が5歳、妹が2歳半で兄に合わせて七五三やりましたよ!

で、せっかくだしって事でロケーション撮影お願いしました✨
まとめてだと可愛かったですよ❤️