※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

金融事務のパソコンスキルに不安。派遣登録でExcel知識が足りず、一般事務の面接にも進めず落ち込んでいる。

金融事務って本当他の業界で通用しなくないですか?
一般事務と全然違うし、専用の端末とかだからパソコンスキルなんて全然習得しない。

派遣登録しにいき、パソコン能力のテストみたいなのをしましたが、タイピングはいいけど、Excelとかの知識はほぼゼロ。
そのせいか派遣の一般事務の面接にすら辿り着きません。
今まで何やってたんだろってなって落ち込んでます。

コメント

ママリ

金融関係の事務て
学歴が良い頭が良い、イメージあります😊
間違いも許されない業界のイメージだから仕事を正確にこなす。という意味で私的には印象がいいです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然そんなことないですよ💦
    間違いが許されないのはどの業界でもそうですし…ただめちゃくちゃ事務手続きが細々してるし、監査は厳しいしで、きぃーー!ってなるのでそういった点では正確性は特化してるかもですが、他の業界ではわたしの能力は不必要みたいです…

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

元行員です😊 転職組ですが、やっぱり回りの転職した元同期もExcelなどで苦労して、就業訓練してから就職していました。私は元からある程度語学できるので、銀行→貿易業(今は外資金融ですが💦)に転職しましたが、やっぱり初めはパソコンスキルなくて大変でした😅 派遣会社でパソコンの無料講座ありませんか?そういうので知識つけるだけでも、けっこう違うと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません、就業訓練→職業訓練(給付金でるのです)

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり職業訓練受けるべきですかね…
    時間帯によっては子供のこともあるし受けるの難しいんですよね😭
    一度ハロワに相談しに行かないといけないですね💦
    事務という言葉は同じでもやってること違いすぎて、今までやってきたことを否定された気分になっちゃってます…

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職業訓練はけっこう拘束時間ありますし、子持ちだとけっこう大変ですよね💦 派遣会社で、PCスキル未経験や経験浅での求人ないですか? そういう会社でパソコンスキル付けてもよいかもしれません🤔 Excelなんて、使ってなんぼなので、仕事で使う必要あるなら自然と覚えます。

分かります…私も銀行から一般企業に転職した時に、あまりのパソコンスキルのなさに落ち込んだり、今までの経験はなに?と思った時あります。でも金融事務って、正確性ある、業務の優先順位をつけて仕事できるなど、アピールできるところはたくさんありますよ😁

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ…確か訓練所までも結構距離があってしかも電車通学じゃないといけないとかルールがあって無理そうです…
    そういう求人応募したんですけどねぇ…私の住んでる地域が大企業多くて結構事務職激戦らしくてボロ負けです。
    アピールする前から振り落とされてるっていう😂😂😂😂

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金融系に強い派遣や生保(日本生命系列など)保険会社なら、金融でも一般事務の募集あったと思います🤔 生保と言っても、事務なのでノルマはないみたいです。

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え?!そうなんですか?!
    わたしは銀行知識より保険知識の方があるし、そっちの方が好きでした。
    そもそも金融系に強い派遣会社すら調べてもなかったのでそこに一般事務があるとは驚きです😂

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パートか派遣でよければ、生保の一般事務募集していましたよ。後は私が新卒で入行した銀行は本店で営業事務や一般事務を派遣で募集していたはずです。

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    インディードで調べてみましたが、窓口業務しか出てきませんでした😭
    多分地方都市のベッドタウンだからかな😅
    でも少し視野が広がりました!ありがとうございます!

• 11月5日
まる

元々、金融系(銀行、証券)で働いてました。
結婚して転勤族になったので違う業種の事務や営業もしましたが、「前職が金融の人はパソコンさわれない人多いけどなんでなの?」と言われることが多くて他の業種では全く経験はいかせなかったです💦

あと、他の方もかかれてますが銀行、証券で一緒に働いてた人は生保の事務に転職してるパターンが多かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当生かせないですよね
    なんか進路ミスったなと思う今日この頃です…

生保の事務って都会の駅近に多いイメージです💦
    調べてみましたがあまりありませんでした。調べ方が悪いのかな😭

• 11月5日
  • まる

まる

金融系の派遣会社だとテンプスタッフ、みどり会、ジャパンビジネスサービスあたりで仕事を探したことがありますが沢山案件があって利用してよかったです。
    あと、地方だと生保の事務はアイデムなどの地方の求人サイトや広告で募集しているパターンが多い気がします。

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    テンプスタッフしか知らなかったです😂
    調べてみますー!

• 11月6日