※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊婦健診でセミオープンシステムを利用するか、1つの場所で診てもらうか悩んでいます。良い点や注意点を教えてください。

妊婦健診でセミオープンシステムを利用した方、良かった点とうーん、、という点があったら教えてほしいです!

自分の仕事の都合上、分娩先での妊婦健診は水曜日の午前中しかタイミングがなく、、
通勤途中駅にある婦人科は平日夜までやっていることもあり、通いやすい、健診と健診の間でなにか急遽受診したいときなども通えるなと思い、そちらで健診を受けようかと考えました。

しかし、妊婦健診から分娩まで1つの場所で診てもらうことにもすごくメリットを感じているので悩んでいます。

どなたか、経験した方いらっしゃいましたら教えていただきたいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

少し違いますが、里帰り出産だったので産休入るまでは近所の産婦人科に通っていました。
良いところはやはり通いやすく、予約もすぐ取れる、緊急時も見てくれる、また近くに提携している大きい病院もあったのでとても便利でした。
はじめに里帰りすることを伝えていたので、近くなったら帰る日付を聞かれ、最後の検診のときに分娩先の施設宛に書類をもらいました。
分娩先の先生がその書類を見て経過を確認してくれたので、特に滞りなく出産まで過ごすことができました。
デメリットはとくに感じなかったですが、たまに分娩をしない人は受け付けない産婦人科もあるので、そこだけ確認すれば通勤途中の病院がいいかと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!セミオープンシステムを導入?している婦人科かどうかの確認が必要なのですね!貴重な情報ありがとうございます🫶とっても参考になりました!

• 11月4日
新米mama

セミオープンシステム利用して出産しました!
私の場合、出産が大きな総合病院にしたのですが、妊婦健診に行ってたクリニックが良すぎて、最後の検診の日とても寂しい気持ちになりました🥹
自分が感じたメリットは
・通いやすい
・土曜日も検診で診てもらえる(仕事休まなくていい)

デメリットは
・分娩先がもし気に入らなかった場合後戻りできない?

クリニックにもよると思いますが、わたしが言ってたところは妊娠30週?くらいまで診てもらえたので、分娩先に検診行ったのは数回でした◎

セミオープンにしてわたしは良かったなぁと思ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重な情報、ありがとうございます❤️なるほど、、分娩先が気に入らなかったら後戻りできないは大きいですね、、あまり関わらない分、見極められないですもんね、、定期の妊婦健診以外にも受診することはありましたか?

• 11月4日
  • 新米mama

新米mama

特に大きなトラブルはなかったので、妊婦健診以外にクリニックを受診する事はなかったです◎でもすぐに行ける場所の方がやっぱりあんしんですよね!

• 11月4日
  • 新米mama

新米mama

後、分娩先は口コミを身漁って最終決めました笑

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!ありがとうございます!セミオープンシステム利用の方向で考えられそうです!ありがとうございました❤️

• 11月4日
ママリ

セミオープン利用しました!
近くて待ち時間も少なく、連携もしっかりされていたので良かったです✨
私が産んだのは大きな総合病院で担当医はおらずその時勤務している医師が診てくれるってスタイルだったので、むしろセミオープン利用した方がはじめは1人の医師にずっと診てもらえました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!わたしも分娩先は総合病院で考えているので健診ごとに医師が変わる可能性もありますよね!そこまで考えていなかったです。大事な妊娠期間、1人の医師に診てもらえるのは安心感がありますよね。ありがとうございます❤️

• 11月4日
ママリ🔰

里帰りなので少し違いますが、特にうーんと思った点はなかったです🥹

2人目は異常があって転院したりはしましたが、色んな目で診てもらえるのがメリットだなって思いました!
3人目は里帰りなしで同じ産院でしたが同じ先生ばっかりにならないように受けたりしてました😂

セミオープンだと、分娩病院と距離もないですし分娩扱いのない婦人科でも健診受けやすいですよね☺️