※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わか
妊娠・出産

妊娠中に風邪を移されたが、夫は病気に対する危機感がなく、不安を感じている。夫にリスクを理解してもらう方法を知りたい。

愚痴になってしまいますが、吐き出す場所がないのでここで失礼します。
現在妊娠9週です。
夫に風邪を移されました。
つわりで休職中で買い物以外は出かけておらず、買い物の時にはマスクを付けて妊娠前より病気には気をつけていました。
そんな中、1週間ほど前から夫が咳をし始め「風邪引いたんじゃない?」と言っても「スープの胡椒が器官に入っただけ」と言い特に何もしませんでした。
ですが夫はずっと咳しており鼻も少しズルズル言っていて、胡椒ごときで3日も咳出るか?と疑問を抱き始めついに私に風邪の症状が出ました。
私の症状としては喉の痛みと鼻水です。
今思えば、咳出始めた時点で「一応マスクしといてね?」と言えば良かったと後悔しています。
私がその症状を夫に訴えると「口開けて寝てた?」と...
凄く腹が立ちました。

付き合ってた時から病気に対する危機感がなく、毎回私に移しても悪びれもしない。
私が妊娠したら危機感持ってくれるかな?と思っていましたが、私には「体冷やしちゃダメだよ?」とかそこまで神経質にならなくても大丈夫な食べ物を食べようとすると嫌な顔するくせに結局自分は何も気をつけない。
少しでも期待した私が馬鹿だったなと。

今回は熱もなく本当にただの風邪なので良かったですが、これからインフルエンザが流行る季節です。
もし妊娠中にインフルエンザに罹った場合、薬も下手に飲めない為重症化が怖いです。

そのリスクを夫に分かってもらうにはどうすれば良いでしょうか?
長々と申し訳ありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

なかなか難しいですよね。私も悪阻が酷く1ヶ月、悪阻で休みました。買い物以外は基本しんどくて横になってました。でも確かに客観的に姿を思い返すと、初期中期の最初の方とかお腹も大きく無いし明らかに咳!とか目に見えた症状じゃないしで、しんどさが分かりにくいし、生理痛のしんどさとかも経験してない、まだお腹も大きく無いし1人目だとどんなもんか知らない分かってないからイマイチピンとこないというか責任感生まれにくい感じはあるなと思いました。

長々と話してしまいましたが、旦那さんは半日休みとか取れそうでしょうか?産院も可能でしたら、一緒に妊婦健診行ってエコーで様子を見る事で父親になった自覚を持ってもらうなど出来るかな?と思ったり…
あとは「パパのたまひよ」みたいな冊子が世の中にあるのはご存知でしょうか、?これは産院に置いてあったり無かったりしますが、たまひよ雑誌にも買えば付録で付いてきたり雑誌内にもパパが為になるような事が書いてあったりもしますよ。たまひよ通して知ってもらう、読んで頭の片隅に入れてもらうだけでも違うのかなと思いました。たまひよ雑誌じゃなくても妊娠出産に関した時点のような書籍でもいいですし。今のところはそれしか対策無いのかな…?と思いました。

母親は妊娠した段階からもう母親として自覚を持って、生まれてくる前から母親意識が芽生えて色々気にかけたり気付いたり出来ますが、男の人はその悪阻のしんどさ、お腹の重み、体の重み、悪阻以外のしんどさやエコーで見る赤ちゃんの様子とかも知らず、産後、母子が無事退院してきてそこからようやく赤ちゃんに触れる、育児をスタートしていくので、意識の差は出てしまいますよね…

私の旦那も同じで、私はマスクしてるのに、旦那は仕事行く時にマスクして行かなかったですね… まあパソコン作業で人と会話するような業務じゃ無いからいいじゃんと思われていたのもありますが…友達と遊ぶ時や買い物の時などの人混み?の中行く時はマスクしていから、まあ良いかな?と思っていましたが…

今からその病気に対する意識だと、赤ちゃんが生まれた時も心配ですよね…

ままり

わかります。うちもです。
今は2人目妊娠中で、私も1人目の時に比べると少し気は緩んでましたが、最近私が風邪をひいてしまい危機感を持つようになりました。

1人目の時は結構気にしてて、でも旦那は気にしてくれなくて
コロナの時期だったのにも関わらずマスクはアゴの位置だし会社にコロナなのに出勤してる人がちらほらいてめちゃくちゃ毎日ムカついてました😩

旦那の体調が怪しいときは、マスクして消毒しないと家にいれないから!!と強めに言った方がいいです🥺
後は実家が近いなら、しばらく実家に帰ろうかな?と匂わせてみたり、、
どんだけ旦那が嫌な思いしようが、薬も飲めず重症化するのはこちらなので!と何度も言わなきゃわからないです🥲

ST

下の子妊娠中に夫が高熱が4日ほど続く風邪をひきました。一応マスクして部屋を隔離して(とは言え賃貸で狭い家なので普通に接触しちゃいますが)私もマスクして過ごしました。結果的に娘が5日高熱が続く風邪をひき(あったのがうつりました笑)私は引き続きマスク生活でしたが、咳、喉の痛みはうつりましたね…
そしてその後上の子も何度か風邪をひいては(児童会館とかに連れて行ってたので)私にうつりを繰り返し、後期には2人で胃腸炎になり下痢嘔吐…笑
一応こんな感じでも赤ちゃんは元気に産まれてきましたので、今回の風邪に関してはあまり気を落とさないで下さいね😌
そして肝心のご主人についてですが、もうわかってもらうとかそういうのじゃなくそういうことがあったらマスクつけてとしつこく言うしかないと思います。場合によっては産婦人科の先生から風邪ひいたら検診受けられない、そうなるとお腹の赤ちゃんに何かあっても診てもらえず異常にも気付けないくらいに言っていいと思います✊
ちなみにタミフル、リレンザなどは妊婦さんも服用できることにはなっていますよ!