妊娠中の仕事ストレスで悩んでいます。つわりで休みがちで周りに迷惑をかけ、技量も足りないことが重なり、人間関係も悩ましいです。妊娠中のストレス対処法を知りたいです。
妊娠中の仕事のストレスについて相談させていただきたいです。
現在妊娠7週です。
最近つわりがひどくなってきて仕事を休みがちになったため、周りにしわ寄せが来て迷惑をかけてしまうようになりました。
そのため、仕事で関わる一部の方の態度が明らかに変わりました。
また、今の会社に転職して半年以内で、仕事の技量も全然足りないのも重なって迷惑をかけていることを本当に実感しています。
妊娠中のストレスは良くないことは分かっているのですが、連休中も会社の人間関係のことを考えて心が重いです。
お金のためにも仕事は辞めたくないですが、自分のせいで他人の負担になっているのがつらいです。
厳しい言葉も受け入れるので、妊娠中に会社の人間関係で悩んだことがある方いらっしゃったらどのような対処をしたかお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠10週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
ただでさえ仕事ってストレスなのに、妊娠中で心身ともに辛い中での仕事って本当にストレスですよね😂私は現在12週で、まだ安定期ではありませんが、周りの人に優しくしてほしいという思いから、管理職と相談して、安定期の前に職場全体へ報告することにしました。一部報告している同僚もいますが、明らかに態度が違います😂(良い意味で)私は報告のタイミングをかなり悩みましたが、早めに全体へ報告するのもアリかもしれません。
ママリ
ほんっとに良くない、なんなら叩かれる勢いの私の例をご紹介しますw
二人目妊娠中、一人目の子供の病院関係で欠勤・早退が増え、それに加えて二人目の妊娠の体調不良で自分関係の欠勤も増え…。同じく陰口嫌味無視もされました。
まずはひっそりと、こんな職場やめてやると決意。
産休育休しっかり取って、復帰間近に退職を伝えました😇
冷たい態度とった同僚たちへのせめてもの私の仕返しですw
勿論、退職言うまでにママさんハローワークで情報収集したり、産休育休中の給付金の返還理由にならないか、市役所で上の子が保育園退園にならないか等等確認もばっちり。
全て自分の外堀埋めて退職しました⭐️
今では子供のことで休んだり早退しても「お大事にね!」と声をかけてくれる社長や同僚に囲まれて、ストレスフリーです😆
なので、解決方法ではないかもしれませんが、そんな冷たい職場はいつでもサヨナラ出来ると心の隅っこに置いておけば少しは気分楽になりますよー😆
元気なお子さんが産まれることをお祈りしてます☺️
-
はじめてのママリ🔰
スカッとする体験談をありがとうございます😂
陰口嫌味無視する人ってなんなんでしょうね。。
こんな職場いつでもサヨナラできるって考えたら少し楽になりました。
今の職場に執着する理由もないので🙄
ママリさんのように強い女性になれるように私も頑張ります💪笑- 11月3日
-
ママリ
妊娠と子育てに理解のない職場なんて世間から淘汰されてしまえ😇も、心の隅に追加でどうぞ🫶
「妊婦様」まで言われましたからねw流石に隠れて泣きましたが、今じゃザマーミロくらいで思ってますw- 11月3日
はじめてのママリ🔰
まずはご懐妊おめでとうございます🎉私も1人目妊娠した時はおめでとうって声掛けてもらいましたが育休中に2人目妊娠してまた出産しての復帰して続けてなので嫌な顔されたりしましたが気遣いとかはして貰えますが3人目出産したら転職を考えてます!私も3人とも悪阻が酷かったので休み貰ってましたが自分の身体優先なので仕方ないと思ってます☺️まずはご自身の身体大事にされたらいいと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
コメントと体験談ありがとうございます☺️
やっぱり仕事よりも自分と赤ちゃんのことを優先して過ごすのが1番ですよね。
迷惑をかけてるのは申し訳ないと思いつつ、仕方ない部分もあるのでまずは自分の体を大事に考えます。
ありがとうございます🥲- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ😊お互い妊娠ライフ楽しみましょうね!
- 11月5日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥲
私は妊娠のことをまだ上司にしか言ってないのですが、たしかに自分の心を守るためにも全体への報告を考えるのも良さそうですね…
まだ安定期に入ってないので迷いもありますが、連休中に検討してみます。
ありがとうございます😣🤍