1歳の息子が予防接種後に発熱し、発疹が出た場合、卵アレルギーとの関連性について心配しています。
卵アレルギーの子って、予防接種後に発疹できたりしますか?😭
1歳になった息子がいます
木曜日の15時にヒブ追加、肺炎球菌追加、MR、水ぼうそうを接種しました。
金曜日の昼前から39.3の発熱。副反応にしては熱高いなと思いつつ様子見していると、日付変わる頃には解熱する。
副反応だったなあと思っていたのですが、、、
土曜日の夜お風呂入るときに身体を見ると、胸からお腹、背中、お尻に発疹。ボコボコした感じではなく、鳥肌のような発疹でした。
え、まさかの突発!?と思っているのですが、別に機嫌も悪くないし、熱も1日で下がったし微妙なところで、、、
卵黄の消化管アレルギーなので、それも関係しているのかなと思い質問させていただきました。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 2歳4ヶ月)
はじめてのママリ
インフルエンザワクチンは卵アレルギーの子は出来ないと聞きました💦
はじめてのママリ🔰
10月末、インフルエンザの予防接種後に蕁麻疹が出ました。
接種した小児科で写真を見せ事情を話しましたが、もし予防接種が原因なら打ったところが腫れるから関係ないだろうと言われました。
インフルエンザワクチンは製造過程で微量ですが卵が使用されているみたいなので稀に反応することがあるみたいです💦
うちの子も卵白とオボムコイドにそれぞれアレルギー検査の結果で数値が高めだったので、私は予防接種が原因じゃないのかなぁと思っています😭
写真を撮っていれば、接種された小児科で見てもらった方が安心かと思います!
りんごママ🍎
娘は9ヶ月〜1歳7ヶ月の間、卵アレルギーでしたが、今までの予防接種で副反応が出たことありませんでした!
コメント