※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後25日の男の子が100mlの完ミを3時間おきに飲んで機嫌が悪い。欲しがるだけあげると反射で飲んでしまう。どの状態が欲しがるだけか分からない。先輩ママさん、アドバイスをお願いします。

生後25日の男の子を完ミで育てています。
今100mlあげているのですが、ミルク飲んでも機嫌が悪くお腹も張っているような気がします。多分あげすぎのような気がするのですが、
みなさんは、3時間おきに毎回100のませてましたか?
またよく欲しがるだけあげればよいといいますが反射で飲んでしまう気もするのですが…
どの状態が欲しがるだけなのかよく分かりません😥
先輩ママさんよければ教えてください!!

コメント

Sawa

娘は60〜80の間くらいでした☺️
赤ちゃんによって胃の容量が違うので必ず100あげなくても大丈夫ですよ
お腹張ってるなら飲み過ぎか、ガスだまり、便秘かな?と思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    ミルクに変えてから💩の回数1日1回とかになっちゃったので便秘ですよね…

• 11月3日
  • Sawa

Sawa

お腹苦しそうなら綿棒浣腸してあげるとスッキリしますよ☺️
    泣く=お腹すいたではないと言われても最初はわからないですよね😥
    私はぱぱっと育児というアプリで泣き声診断使ってました!
    無料なので不安ならぜひやってみてください🐻

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

綿棒浣腸やってみます!!たくさん出てくれるといいですが🥺
    そうなんです😰きっちりした正解がないから分かんなくって
    アプリも入れてみます!!ありがとうございます😭

• 11月3日
せつみ

わたしもその時期あげすぎちゃってた時もありました😭
うちの場合はぜろぜろ言ってたらあげすぎのサインとしておりました👌
子によるかもですが、😭

口ぱくぱくしたり、めっちゃ目開けてたり、手を口に持っていってたりするのが欲しいサインで、
あげたばっかりでなければ、3時間おきでも全然問題ないと思います‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ミルク飲んでる時結構ゼロゼロ 痰が絡んだような息する時あるので参考にしてみます!

泣く=お腹空くだと思ってたのでもっと息子を観察してみます🫡

• 11月3日
  • せつみ

せつみ

泣いたら
    おむつ→抱っこ(眠そうかどうか)→室温→ミルクて感じで良いと思います!ご参考に🫶

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    なんかミルクあげる度にもう意味分からなくなってたので
    すごく参考になります!!!

• 11月3日
  • せつみ

せつみ

めっちゃ気持ちわかります!わかんなくてごめんねーとかなったりしちゃいますよね😭😭
    よかったです‼️
    頼れるもの全部頼って休みながら気楽に短い新生児期楽しんでくださいね🫶🫶🫶

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく心強いです😭
    ミルク飲んだのに泣き止まないとテンパってしまって🤦‍♀️
    あまり考えすぎず頑張ります!

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

よく吐く子なので、その頃は80を2時間半〜3時間毎にあげていました。助産師さんに相談してその量でした😊元気な子なら90〜100飲むんだと思います。
欲しがるだけあげる必要はありません。赤ちゃんは満腹中枢がないのであげたらあげただけ飲んでしまいます💦
ミルク後機嫌が悪くて泣いていたらゲップがうまくできていなくてお腹が苦しい、気持ち悪いんだと思います。私も完ミですが、哺乳瓶だとどうしても空気が入るそうでゲップをしないと不快感で泣きます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね…助産師さんにも1ヶ月検診までは上限100で3時間おきに欲しがるだけと言われましたが絶対反射で全部飲むでしょと思ってました😓
    ゲップも出るのですが機嫌が悪いのでもう少しミルクの量も考えてみます!!

• 11月3日
まー

下の子は100〜110を3時間おきにあげてトータル850でした!

上の子の時は90で720くらいでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

850はすごいですね!!
    ミルク缶によって80〜120とか120と書いてある物もあり絶対その値をあげないといけないと思ってました😨
    調整が難しいですが頑張ってみます!

• 11月3日
  • まー

まー

めちゃくちゃ飲む子で😅
    子供によって全然違うので缶の目安は当てにしてないです😂

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    目安量に囚われすぎてたかもしれません😥
    ミルクって飲んだ量は分かりやすいですけど調整は難しいですよね…

• 11月3日