※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ささ
子育て・グッズ

中学時代の同級生に話しかけられたら、覚えていない場合はその場で対応し、相手の気持ちを尊重することが大切です。

中学生の時の同級生に急に話しかけられたら(自分の方は相手を覚えていない、または、うる覚えだった場合)、どう反応しますか?

半年前くらいから子供が同じ習い事に通っていて私のほうは最初から気づいていたので今日思い切って話しかけてみました。
「中学生の時学校一緒だった〇〇だよ」って話しかけました。
「ずっと〇〇ちゃんだなぁって思っていたけどいつ話しかけようかって思ってたんだぁ」と言いました。
「あぁ!〇〇ちゃん!今まで気づかなくてごめんね💦」と言われたのですが、これは覚えてないな💧となんとなく思いました。
まぁ、私は全然濃いキャラじゃなかったので覚えていないと思いますが。
最後にこれからよろしくねと言ったら「うん!よろしくね。気づかなくてごめんね!」とまた言われました。
考えすぎかもですが、「気づかなくて」を連呼されると、覚えていなくてと言われているようでなんか少しモヤッとしました。
今日そのようなやりとりがあったのでこういう時みなさんならどうするのだろうと思いました。

コメント

nakigank^^

その方が深く考えないタイプ、人に興味がないタイプ、周りをあまり見ないタイプなどで、気づかなかっただけではないですかね。

その方は何度も謝って、気づかなくてって言い方は、配慮されてる言い方に感じるので、私はモヤっとはしないですね。(笑)

むしろ私は逆に認識されてなかったのに、話しかけちゃってすみませんって思っちゃいます。😂