※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

末っ子の新生児の寝かせ方について相談中。今回の4人目について、寝室配置に悩んでいます。2部屋に分けるか、1部屋で5人で寝るか、どちらが良いでしょうか?

未就学児のお子さんが3人いる方。

末っ子が新生児の時はどのように寝ていましたか?
今回4人目妊娠中で、1人目は大きいので別部屋で1人で寝ています。

3人目が新生児の時は、シングル布団2つ+ベビー布団1つに夫婦+当時4才+新生児、で寝ていました。

今回どうしよう🤔
シングルベッドが2つ並んでいる寝室があるので、
寝室→パパ+2人目(6才の年長)
今の部屋→私+3人目(2才だけど障害あって発達的には9ヶ月くらい、滅多に起きない)+4人目
にするか、今の部屋にもう1つシングル布団敷いて5人で寝るか…

どっちが良いと思いますか??

コメント

かびごん

ダブル2枚敷いてあって
基本旦那の方に息子
私の左右に娘2人がいます!

この先大きくなることを考えたら
シングル追加ではなくダブル追加の方がいいかな..と🤔

• ママリ

ママリ

みんなで一緒に寝てるんですね💡
    新生児の時からみんな一緒に寝てますか?
    ダブルは部屋のスペース的に敷けないんです💦
    そして2人目が来年小学生なので、そんなに長い期間みんなで一緒に寝るわけではないのかなぁと😌

• 11月3日
  • かびごん

かびごん

新生児のときからみんな一緒です🌼
    それであればシングル追加でいいと思います🫶🏼

• 11月3日
  • ママリ

ママリ

夜間対応で他の子起きちゃったり、他の子に潰されそうになったりとかはなかったですか??

• 11月3日
  • かびごん

かびごん

泣き声で起きるのはなかったですね🤔
    潰されかけたことはありますが
    多分母の勘というか察知能力働いて
    ガードできてます🥺

• 11月4日
  • ママリ

ママリ

寝ながらも守れてたんですね👏
    お返事ありがとうございました✨

• 11月4日
みまり

同じ状況です😂
今シングル3枚引いて全員で寝てますが、私の寝るところ無くて、チビーズの足元に横になって寝てます😂😂
新生児産まれたらベビーベッドにするか‥でも結局一緒に布団になりそうです‥

夫と上の子とか寝て欲しいのですが、誰も夫とねたがらず私とばっかり寝たがるので夫だけ別室で子ども4人と私になりそうです🤣

• ママリ

ママリ

上のお姉ちゃんも一緒に寝てますか?
    それは狭そうですね😂
    うちも、真ん中の子はママママだし旦那帰ってくるの遅いので、私+下3人になりそうです(笑)

• 11月4日
  • みまり

みまり

上のお姉ちゃん寂しがりやなので一緒に寝てます😂真ん中の子をギュッと抱きしめて寝てます笑
    小3から自分の部屋で寝るって言ってたのにおかしいな?笑

六畳和室にみんなで寝てるので、シングル3枚+シングル半分を敷き詰めて間がないようにして寝てますが、寝相が悪いので結局足元くらいしか空きスペースがないんですよね💦

大丈夫なら寝室にパパ+2人目の子で寝てもらって2人目の子がやだっていったら今の部屋にシングル増やしてパパだけ別室がいいかなと思いました✨

• 11月4日
  • ママリ

ママリ

上のお姉ちゃん、かわいいですね☺️
    うちも1番上は女の子ですが、1人で寝れるようになったのは小5からだったので全然問題ないです👍笑

シングル半分の部分は折り畳んだりしている状態ですか?
    うちもみんな寝相悪いです😂

さっき2人目の子に聞いたら、ママじゃないと絶対やだ!パパと赤ちゃんで寝ればいいじゃん!って言われたので、パパだけ別室になりそうです(笑)

• 11月4日
  • みまり

みまり

1人で寝るなんて偉いです!!小5からですか!うちは中学になってもどうだか😂😂
    ベッド買ってくれれば寝れる!とかなんとか言ってますが、、本当〜?って感じです笑

半分のは普通の敷き布団シングルを折り畳んでます笑 だからうっすいやつです。
    子どもってスキマとか好きなのでなんでこんなところで寝てるの?ってことありますよね笑

パパと赤ちゃん🤣パパ夜中の対応してくれるならママは全然いいけど!!って感じですね笑
    うちも多分パパだけ別室です🤣

予定日近そうですねー!うちは三が日被りたくないので12月クリスマス前に計画分娩予定です〜!入院中も試練ですよね!お互い頑張りましょう♪

• 11月5日
  • ママリ

ママリ

ベッド、荷物置き場になる可能性ありですね🤣
    まぁ、下の子たちわちゃわちゃしてたら混ざりたくなるのかもですね☺️
    うちの長女高1ですが、みんなで寝てる部屋に来てそのまま寝ちゃうこともたまーーにあります(笑)

パパと赤ちゃん実現してほしいけど、現実的に無理だろうなぁ😂

わぁー、なんかいろいろ共通点🥺
    予定日は1月10日なんですが、計画無痛なので病院のお正月休みの関係で私も12月26日か27日あたりになりそうです🌱
    そしてうちも上から女、男、男です(笑)

お互いがんばりましょう🙌

• 11月5日