3歳の長女、1歳の次女がいます。長女はうまれてからかなり手がかかる子…
3歳の長女、1歳の次女がいます。
長女はうまれてからかなり手がかかる子で大変すぎて記憶がないくらいです。未だによく泣き、夜泣きもあり何度も心が折れてきました。
次女に関してはこんなに楽なの?ってくらい手がかからず。よく笑いよく食べよく寝る。たまに泣いてもかわいい!と思うくらい心に余裕がある対応ができます。
大前提長女、次女ともにとっても大切で大好きです。
ただ長女に関しては年齢も上なこともありイライラしてしまったたり、叱ることが多くなります。次女に関してはイライラせず対応できるのに。長女に申し訳ない気持ちです。
今のところ長女優先を心がけてきたおかげか長女は次女のことが大好きで常に姉妹でくっついているのが救いです。親がこんなこと思ってると知ると傷ついてしまうのはわかっているのにどうしても長女に対してイライラしてしまいます。
みなさんは上の子にイライラしてしまうことありますか?
- もか(1歳2ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子たちもそのような感じです。
下の子が天真爛漫すぎて、怒れないというか😂1人目の頃より気持ちに余裕があるからただただ可愛いですよね😂
3歳にもなれば良くも悪くもだいぶ一丁前なことしてくるので、叱ることも増えますよ!
うちは今下の子が3歳で、下に叱りっぱなしです😂下が2歳くらいからジャイアン化して、上が可哀想だと思った時期もありました!
上だから、じゃなくて、そういう時期ってことじゃないですかね!!
もか
下の子はもう何をしてもかわいい!!!ってなりますよね😭💗
3歳って難しいですよね。もうしっかり理解してる分叱らないといけないし、分かってるのにしちゃだめなことするし😥
やはり天使だった下の子も大きくなると叱ることも増えるんですね!
回答してくださり少し心が軽くなりました🥹ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
天使だった下の子が、我が強くてやっかいになったりします😂でも、1人目より経験値上がって余裕があるので下の子3歳を叱ってても途中から泣き顔が可愛くなっちゃって笑っちゃいます😂
上の子ちゃんは、神経質な分きっと周りをよくみて気が付きやすくてお母さんを助けてくれる子になりますよ😊