※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅の流れについて✨土地探し、ハウスメーカー決め、間取りなどの打…

注文住宅の流れについて✨
土地探し、ハウスメーカー決め、間取りなどの打ち合わせ、など含め、引渡しまで何ヶ月(何年)くらいでしたか?

小学校入学までに引越したいと思っているので、参考にさせてください🥰

打ち合わせ◯ヶ月、工事は◯ヶ月でした!などで教えていただけるとイメージつきやすいので嬉しいです🫶

コメント

ゆうか

10月末にハウスメーカーと契約して、同時に土地も契約してローン組んで、
そこからほぼ毎週日曜日に間取り等の打ち合わせして、
GWくらいから工事だったと思います🤔
引き渡しが10月末ごろだったので、大体契約から1年後の引き渡しでした🙆🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰

「建築条件付き」の土地だと着工の予定とかもほぼ決まってるので早いですよ〜
1月頭に土地見つけて、引き渡しは7月末でした🙌出産と被ってたので外構はちょっと残ってましたが🤣
打ち合わせはピークは毎週土日朝から夕方まででなかなかハードでした。家でも次回までに夫婦で話し合うこととか、平日に自分でショールーム見に行ったりとかしてました。

私は住みたいエリアの希望があったので、そこで土地見つかればハウスメーカーは大手ならどこもトントンかなぁと考えてたので展示場とかは行ったことなかったです。

KKmam

我が家は半年ほどでした!
11月に初めて土地仲介会社に行ってそのままハウスメーカー、土地探しスタート
12月契約、打ち合わせスタート
4月に着工で、7月末完成、8月に引っ越しでした☺️

ぐれーぷ

ハウスメーカー探しから引渡しまで約一年でした!
間取りなどは半年くらい、着工から完成は4ヶ月くらいです!

はな

同じく入学前にと思っていて、入学前にバタバタするのも嫌だから年長の夏までには引越せるようにしたいねと話していました。
年少の夏から本格的にハウスメーカーなど回り始め&土地探し初めて、年中の4月に契約、打ち合わせは8月で終わり、着工10月、引き渡しは年中の3月末、引っ越しは年長の春でした。
なので本気で考え始めてからだと1年8ヶ月〜9ヶ月くらいです。

1番は、希望に合う土地がどれだけ早く見つけられるかにかかってると思います💦
ハウスメーカーとかじゃなくて地域の工務店に頼む場合だと、契約から着工までですら1年待ちになると言われたところもあったので、頼む会社によってはそこも長くなります。