コメント
るー
同じだと思います🖐️
うちは妊活の前に検査したので精液検査は別でやりましたが、人工授精の時に過去に精液検査やられてるので同じですけど〜みたいな説明された気がします!
はじめてのママリ🔰
人工授精や体外受精の時も
実は精液検査してます◎
精液検査はご主人の精液をそのまま検査しています!
もとの精液状態がどれくらいの数値かを確認しているみたいです😌
精子調整後は
例えば ご主人の精液を遠心分離機にかけたり、専用の培養液?に入れたり、動いていない精子を取り除いたり、白血球や細菌を減らすなどしているので、
原液の状態ではないです!🙅♀️
調整後の運動率が100%だったとしても、それはいいやつだけを集めた結果なので
ご主人の精液がもともと運動率100%ってことではないですよね😣
-
はじめてのママリ🔰
「実は精液検査してます◎」というのは、世間一般的に人工授精や体外受精の時に採精した物を精液検査してるという理解で合っていますか😖?💦私の文章読解能力低いものですみません😵💫💦
私の夫は、過去にフーナーテスト、人工授精の採精の精子調整で値が良好と言われたのですが、改めて精液検査というものをしたことが無いもので💦
この度、体外受精にステップアップする際に精液検査した方がいいのか、クリニックからもハッキリお返事頂けなかったのでこちらで質問させてもらいました😭- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
説明下手ですみません!
実は精液検査してます というのは、原液の検査をやっているということです😉👍
人工授精も体外受精も、最終的には精子を調整したものを使うのですが、原液を検査してどれくらい精子がいるかなーなど見てから調整してます◎
人工授精で調整後や原精液のデータ(検査結果)ってもらえなかったですか?😣
知ってるところは結果を紙でいただけました!
人工授精の調整後が良好であれば体外受精でも良好の可能性は高いので、改めて精液検査はしなくても大丈夫だと思います!
人工授精できないくらい精子が少ないと顕微授精一択になってしいますが、そうじゃないのであれば心配しなくて大丈夫かなと!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
とんでもないです💦
ご丁寧に御説明ありがとうございます😭✨
調整前に原液も見てくれてるのですね!!
私の場合、人工授精の時は、調整後の精子の状態を簡潔に口頭で言われる(良かったですよー、今回は微妙でしたー等)のみで、数値はカルテに記載していたようですが、私がカルテをチラ見したくらいじゃあどのくらいの数値かは読み取れなくて😭いつもデータ貰えないのかなぁとモヤモヤしてました💦
では、改めて精液検査しなくても良さそうですね🥹
今まで人工授精出来ない状態と医師から言われてこなかったので、大丈夫と思いたいです💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私もるーさんと同じ認識でいたので、今回体外受精ステップアップするタイミングで改めて精液検査してもらうかどうかとても迷っていました😵💫💦
るー
人工授精する時の精子調整はしていて問題ないということですか?だったら改めて検査する必要はないと思います!
はじめてのママリ🔰
人工授精5回のうち、1回だけあまり良くない値が出た時があるのですが、それ以外は問題ないと医師から言われてました💦
じゃあわざわざお金払ってする必要ないですかね😓?検査代高いから、、、とクリニックから言われたので、しなくていいなら経済的負担少なく済むので助かるのですが💦
るー
クリニックに高いからと言われているなら尚更必要ないと思います!一回だけならたまたまだと思います。
はじめてのママリ🔰
クリニックから明確に検査の必要性とか説明があれば良かったんですけど、うやむやにされてたのでるーさんのアドバイスがとても参考になりました🥹✨ありがとうございます☺️