※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

南風原町の保育園待機児童状況を知りたいです。入園のタイミングを教えてください。

沖縄県南風原町に住んでいる方に保育園の待機児童について教えて欲しいです!
今年の8月に息子を出産しました。来年4月からの保育園申し込みに応募したのですが、南風原は待機児童が多いと聞いたりいないと聞いたり、、意見が様々なので今後の見通しが持てずにいます😢
保育園どれくらいで入れたかを教えて欲しいです!

コメント

4人まま(*´`)🌷𓈒𓂂𓏸

南風原に住んでます☺️

長男(今年10歳)の時は、シングルマザーで申請して入れませんでした😭
結局無認可保育園→幼稚園→小学校の流れでした。

次男、長女(今年5歳と3歳)の時は、たまたま預けた無認可保育園が取り壊しになり、その無認可保育園が小規模保育園に変わり在園児扱いで入園することが出来ました。
それが無ければ確実に、と言っていいほど入れなかっただろうなと思います。

長女の出産にあたり次男を認可保育園へ入れるため申請しましたが、妊娠出産枠(フルタイム扱い)でも申請通らず、出産する8日前に無認可保育園へ入れてやっと出産し、次男が通ってる無認可に長女も入れたら取り壊し、、の流れでした。本当にタイミングが良かったです。

三男(今年1歳)は上の子が通っている保育園で兄弟児加点があったので入れた感じですね💦
それでも生後3ヶ月頃から申請を出し続けたものの8ヶ月くらい落ち続けて、やっと4月入園(11ヶ月)で入れました🥲