コメント
はじめてのママリ🔰
お通夜か葬儀かによって服装が変わります。
18時からとのことなのでお通夜だと思いますが、スーツで大丈夫です。(お通夜は喪服はNGです)
また時間ですが、かなり地域差があるようなので、その地域の方に聞いてみるのが1番だと思いますが、
だいたい通夜振舞をいただき、1時間前後ではないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
通夜は亡くなってすぐです。なので喪服で行くと
喪服を準備していた→死ぬのを待っていたや
死ぬのを知っていた
的な意味になります。
スーツで行くと→
突然のことで慌てて来てしまい、平服で来ました
という意味です。
平服といっても、やはりスーツが好ましいと思います。
同じ理由で、香典は新札はNGです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
色々教えていただき助かります。
数珠は持っていったほうが良いですか?- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
もし、数珠をお持ちでしたら持っていった方がいいです。
ご焼香前にあわてて出すのではなく、始めから左手にもつか手首にかけていきます。
「数珠をもっていかないと失礼、無礼」という意見もあると思うのですが、故人やご本人が仏教徒でない場合には必要ありません。
数珠を持っていない方に「仏教徒でなないのですか?」などと聞く方もいないと思うので、もしない場合には仕方ないと思います。
ただ、お葬式は本当に地域差が大きいので、もし可能であれば地域の方に聞くのが一番です。
友人の静岡の方は通夜から喪服といっていましたし、長野県の一部では葬儀の前に火葬をするところもあります。- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます✨
- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえー!あまりない機会なので色々と心配になりますよね💦
私は普段ブライダルプランナーなのですが、同じ会社で葬儀部門もあり、人手が足りないときは手伝ったりします。
葬儀はそこまで写真も撮らないですし、悼むお気持ちがあれば、多少のマナー違反は見過ごされる印象です。
あまり気負わず、最後のお別れをされてください。- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
心強いお言葉ありがとうございます✨安心しました。
- 11月2日
はじめてママリ🔰
スーツか、会社の制服などが多かったです‼️人数にもよりますが1時間ないぐらいだと思います。
はじめてのママリ🔰
通夜です。スーツで大丈夫なのですね。通夜は喪服NGな理由は何ですか?
はじめてのママリ🔰
すみません💦下に返信してしまいました😭