マイホームを遠方に建て、日にちはまだ未定ですが12月中には引っ越す予…
マイホームを遠方に建て、日にちはまだ未定ですが12月中には引っ越す予定です。
10月31日に施主検査があり、ハウスメーカーの方から登記費用を抑える為に住民票を移しておいた方がいいですと言われ、マイナポータルで旧住所の転出、新住所の役場で転入届を出して住民票を移してきました。
旦那の仕事の関係上、休みが取れず翌日の11月1日に帰宅しました。帰ってきてから住民票を移したらやることをネットで調べて「児童手当」と「子ども医療受給者証」の変更もしなくてはいけないことを知りました。
旧住所では帰ってきてるので手続きは出来るのですが、ネットには「引っ越しをした日から15日以内」と書かれていて、私たちは住民票を移しただけで引っ越しは1ヶ月以上先になることは確定しているので、この場合はどのタイミングで変更の届をしに行くのがベストなのでしょうか😥?
火曜日に市役所へ行って消滅届をしたとして、15日以内に新住所の役場で申請しても特に問題はないですかね、、
変に市役所で質問して、何か勘ぐられてもと思うと聞くに聞けなくなりました🥲
どなたか分かる方いましたら、教えていただきたいです🙇
- はじめてのママリ🔰
はな
住民票を移すこと自体が本来は引っ越した後にやらないといけないのですが、ローン(登記)の関係で引越し前にやる人が多いです。
質問者さんの場合、今すでに住民票移してあると思うので、つまり手続きの上では既に引っ越していることになってます。
なので、新住所の役場ですぐにでも児童手当と受給者証の手続きした方がいいですよー。
受給者証はその場でくれる場合と、新住所に郵送になる場合と、自治体によって違うので、郵送になると言われた場合は、たまに新居のポスト確認しに行った方がいいです(ポストがまだ無ければ、仮ポスト置いておかないと届きません)
コメント