※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

医療費控除の仕方が分かりません。どなたが教えて下さい。お願いします。

医療費控除の仕方が分かりません。どなたが教えて下さい。お願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

具体的に何が分からないのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全て分からない状態です。

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年10万以上医療費がかかっていますか?保険金はおりたものがありますか?

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年の3月分と9月分を合わせても良いのでしょうか?
    3月だけでも、10万円は超えてます。9月分も10万円を超えました。
    また、保険金はおりたものとこれから請求するものがあります。

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年1/1〜12/31までの分です。
    これから保険金を請求するなら、保険金が対象の医療費が2万保険金が2万以上ならその時の手出しが0になるので医療費0とします。それでも医療費が年間10万を超えるなら医療費控除ができます。

• 11月2日
ママリ

医療費が10万超えていたら医療費控除をすることができます。

医療費控除は2〜3月に確定申告をすることになります。

その時期になったら、医療費の領収書を準備して、ネットから申告できます。
操作自体は、画面に沿って入力していくだけなのでそれほど難しくないです。
医療機関ごとに医療費をまとめておくといいと思いますよ。

わからなければ、税務署に行って確定申告すれば教えてもらえます!

ママリ🔰

わからないのであれば、領収書全部持って税務署に行ったら教えてくれますよ〜!

①手出し分計算
②保険金や助成金計算して、
③手出し-保険金類=10万超えていたらできます☺️