コメント
はじめてのママリ
3歳児クラスからです。年少さんから。
主さんのお子様は、令和8年4月からです☺️
幼稚園なら3歳になったらすぐです。
はじめてのママリ🔰
上の子が幼稚園で下の子が保育園に行ってますが、
保育園は3歳児クラスから、幼稚園は3歳になった翌月からだったと思います✨
-
ぱぴ
ありがとうございます😊
- 11月2日
はじめてのママリ
3歳児クラスからです。年少さんから。
主さんのお子様は、令和8年4月からです☺️
幼稚園なら3歳になったらすぐです。
はじめてのママリ🔰
上の子が幼稚園で下の子が保育園に行ってますが、
保育園は3歳児クラスから、幼稚園は3歳になった翌月からだったと思います✨
ぱぴ
ありがとうございます😊
「保育料」に関する質問
【保活】【保育園】 第一希望を小規模保育園にする方、もしくは過去にそうだった方っていらっしゃいますか? 横浜市で、来年度の入園検討中です。 認可の保育料が高すぎて、仕事を休んだりすることも考えたら手取りがほ…
はじめまして。凄く悩んでいます。 今もうすぐ妊娠8カ月のの妊婦です。上に2人の男児も育ててます。 先日会社の経営難で、会社都合の退職をしました。 妊娠と退職が重なったのは本当に偶然で、同じタイミングでした。 …
夫が個人事業主になり 保育園から利用者負担額の変更通知が届き 階級がD4からMAXのD8になりました 今保育園に通ってる5.4歳の子は保育園無料の給食費のみ 来年度4月から4人目の子が1歳児クラスで通う予定なのですが …
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ
無償化だけど、給食費や教材費はかかるので、園によりますが安いところなら月6000円、高いところなら月1万の支払いがあります。
札幌市は、2人目のお子様は、親の所得に関係なく0歳から無料で保育園利用できます。
ぱぴ
詳しくありがとうございます😊