【妊娠報告について】※かなり長くなります今月専門学校の頃からとても親…
【妊娠報告について】※かなり長くなります
今月専門学校の頃からとても親しくしている友人2人に会います.
友人A:専門学校の時から仲良し.2人でも会う仲.頻繁に連絡を取り合っていた.
友人B:友人Aと高校から一緒で 専門学校も一緒.私も仲はとても親しくはしているけど2人で会う事はなく 友人Aを通じて3人で遊ぶことはある.普段連絡することはほとんど無い.
友人2人含め私も既婚者です.
友人A 友人Bとは昨年の年末に最後会いました.(それまでは月1ペースで会っていました)
昨年年末に会った際に友人Bが妊娠したけど集まりの前週に流産をしてしまい手術を受けたという報告を受けました.
そして妊娠に至るまでに排卵誘発剤を飲んでタイミング法を指導され妊娠に至ったと言う報告も同時に受けました.
その際に友人Aも「私もそろそろ妊活しないとな」と.
最終的には“みんな可愛い赤ちゃんを授かれたらね” “お互い授かれたら旦那さんの次に報告し合おうね”という形でお別れをしました.
その集まりがあった翌日 私の妊娠が分かりました.
クリニックに受診後 友人Aには 「実は..」という形で報告しました.
友人Bにはもう少ししてから報告しよう という結論になりました.(流産したという報告もあったので)
その際に 友人Aも妊活を始めて最近ピルを止めて基礎体温を測り出したということを報告を受けていました.
本当に仲が良く デリケートな面も普通に報告し合っている仲だったので 無理せずお互い頑張ろう!という形で連絡を終えました.
しかし私自身も心拍確認前に流産という形になり 妊娠報告をした友人Aにはその報告もしました.
流産後の出血が2ヶ月程続き クリニック通いが続きそのタイミングで私の母が体調を崩してしまったことも重なって4月頃から普段から連絡を取り合っていた友人Aとも連絡を取り合っていませんでした.
そして10月 私の妊娠が分かり順調に心拍確認も出来 母子手帳の交付もされ現在9週を迎えました.
SNS等の報告も何もしていません.
昨日友人Aから久しぶりに連絡がありました.
久しぶりだったので 「元気にしてる?」「友人Bも誘って11月○日会おう!」と集まりの約束をしました.
いつも通りの会話とはなったのですが突如友人Aから「実はピルを止めても排卵が起きなくて今クリニックに月5回くらい通って 自己注射で卵胞を育ててって言う割と本格的な治療をしてる」「それもあってか誰かと会う事を避けてしまってて..」「知らない人の妊娠報告は耐えれるけど親しい人からの妊娠報告がちょっと..」と言われました.
2回目の妊娠がわかった際と今回の妊娠がわかった際の友人Aの状況が変わりすぎてて..
私自身次の集まりの際に妊娠報告をするかどうか迷うところもあります.
きっと集まる時間からランチをする予定なのですが 私自身体調は落ち着いているとは言え 妊娠中に避けないといけない食べ物もあるし 妊娠によって食欲が落ちてて一人前の食事が食べれ無くなっています.
妊娠報告をしないまま 私の振る舞いから妊娠を察されるのも少し気が引けるところもあるし 友人A友人B2人とも不妊治療を頑張っている中 私の妊娠報告が不謹慎にならないかと言う不安もあります.
友人A友人Bと会うのが本当に楽しみで 2人も久々に会える事を本当に楽しみにしてくれています.
かなり長くなりましたが厳しい言葉はいらないので 何かアドバイスを頂けませんか?
- mii(妊娠9週目, 2歳7ヶ月)
s 🔰
私も似たような経験があります。私は報告を受けた側でしたが、会う予定の前に、事前にLINEで報告してくれました。
その際に、どう伝えたら良いのか悩んでて、でも会う前に伝えたかったということと、その日に会う選択肢は私が選んでね😌って事でした。
もちろんLINEに泣いてしまいました。喜びもあるのに全力で喜べない自分への悔しさもありました。でも、私は悔しがっても自分の元へ授かるわけじゃない。他人は他人、自分は自分。私だって授かるぞ!という気持ちになり、やはり大切な友達なので会いたい気持ちが強くて当日会う事にしました😌
難しいですよね。すごく悩むと思います。めでたい事なのに悩ましいですよね。
ただ、相手の方はとてもいま敏感な時期だと思います。なので、会って伝えたり、雰囲気で察してしまったり、もしかしたら辛い気持ちになるかもしれません🥺お一度、LINEで伝えるのも手だとは私は思います。
コメント