30週で日赤から県立中央に転院しました。県立での準備に不安があります。日赤からもらったものと比べ、県立では何が必要でしょうか?早めに準備したいです。
30週で、日赤から愛媛県立中央に転院となりました。
予約がとれず半月後です。。。
県立は厳しいと聞くので不安しかありません。
日赤は、例えば臍の緒箱や母乳パット数個、ピュアレーンみたいな薬少し、はくれると言っていたのですが県立は何かくれますか?
何でも良いので教えてもらえたら助かります!
用意しないといけないものは早くしたいですし、、
よろしくお願いいたします。
- マママリ(妊娠32週目)
コメント
ママリ
急な転院、不安ですよね😭
先日県中で出産しましたので、参考までに🙇🏻
おしりふき1つ、へその緒の箱、母乳パット試供品5個くらい、ピュアレーン試供品、おむつ消臭袋試供品は最初にくれます✨
出生届もすぐ書いてくれます。
あかちゃんのおむつと肌着とバスタオルは使い放題?です!
絶対にいるなと思ったのは、
産褥ショーツ2.3枚、
お産用ナプキンLとM、
おはしとスプーン(使い捨て)
延長コード
ストローキャップ(陣痛中にしんでてもスタッフさんがバックから取り出して水に付けてくれました)
飲み物は最初自分で買いに行かせてくれないので、たくさん用意した方がいいです!!お部屋暑いし!!
あとは普通によくある分娩バック紹介みたいなのにでてくるものたち入れとけばいいと思います😳
冷蔵庫はアメニティ購入みたいな書類を陣痛中に書かされるので、陣痛中冷たい飲み物が飲めるよう最初に契約するべきでした🥺
他にも気になることあれば答えます🥹✨
はじめてのママリ
産褥パッドは必要かと
あと、飲み物と私の場合はお昼過ぎでしたが夜中からずっと陣痛に苦しみご飯を食べられるところではなく出産後も昼食は下げられていていただけなかったので、軽食は用意しておくと良いかもです
買ってきてくれる方がいれば大丈夫です🙆
パジャマは借りられます
そんなに、高くはなかったかと思います
-
マママリ
ご回答ありがとうございます✨
産褥パット絶対買って行きます!
食べられる時に下げられているの辛いです、、お腹すいたら耐えられないので軽食も持ち込みます!
面会時間17時までと日赤より早くて来られないかもなので、自分で持って行っておきます🍚- 11月3日
マママリ
詳しくご丁寧にありがとうございます✨助かります🙇♀️
厳しい県中で耐えられたこと尊敬します!!母乳大丈夫でしたか?こっそりミルクを持って行こうかと思い始めました。
33週くらいで転院となりますがそれからでも一から説明してくれるかも不安です、、端折られたりしないかな、、とか
水も持ち込み辛いですね 大量の荷物になりますよね😳不安ですがママリさんが必要と教えてくれたものしっかり準備します!
パジャマは貸出高いですか?レンタルが楽だよなとも思って、、レンタルさせてくれるものはしたいけどどうなるか
産後のパットは夜用ナプキン大量ではダメなようですか?県中厳しいからダメと言われるかもですが、、
ママリ
私は耐えれず2日目の夜泣きましたよ🤣言い方がキツめというか、自分のエゴかよみたいな、お局さんがいて、優しいは優しいんですけどね、マタニティブルーズになってましたね🤣
母乳は出る方だったんですが、とにかく出なくても吸わせて吸わせてなので、自分でたくさんマッサージしておかないと、マジで痛いです乳首😇💔
退院した日に乳首切れてミルク買いに行きました😩
毎日授乳記録付けるのと、赤ちゃん最初のうちはほんまに飲まなくても生きていけるのと、あんまりにも母乳出ないとかならミルクくれるので、持っていかなくてもいいかな、退院後でいいかなと思います😳
一応36.37週くらいで1回保健指導入るので、説明はあると思います!バースプランに書いてたこともしっかり叶えてくれましたし!
パジャマは1着持ってってその後は面会来てくれる家族にパジャマの入れ替えお願いしてたので分かりません😭見かけたお母さんみんな自分のパジャマでした!🥺
私は初日だけお股何回か確認されるのでワンピース、その後はTシャツとズボンで過ごしましたが、Tシャツ脱いで授乳してたらお局に肩だしたら冷えるから!って何回か言われたのでとにかく身体冷やさないように...🤣
産後は生理2日目の何倍も血が出るので、シンプルに夜用ナプキンだと血まみれになります😭ダメとは言われないでしょうけど、思ったより足腰ガクガクで動くだけで血が出るのと、お股処置とかあるとお産用のふかふかナプキンじゃないと本当に痛いです😭
ママリ
今荷物整理してたらアメニティの用紙出てきたので⬇️
Aタイプ▶︎寝巻き タオル 日用品
のセット日額税込550円
Bタイプ▶︎寝巻き タオル類
のセット440円
寝巻きはパジャマ、甚平、浴衣、介護寝間着、それぞれたくさんサイズあります!
タオルはバスタオルとフェイスタオル
日用品はボディソープ、リンスインシャンプー、保湿剤、歯ブラシセット、コップ、ストロー、割り箸、ティッシュ、マスク
でした!ちなみに冷蔵庫は日額100円です!
マママリ
とっても詳しくありがとうございます✨
そんなに悪露が出ると知らずでした😳教えてもらって助かりました!
日赤は、パット少しくれるけど追加で持って来るのはナプキンでも良いと言っていたので危なかったです💦
帝王切開なのですが、自分が動けないうちから母乳は更にきつそうですね😢我が子の為だけど頑張れるか心配
ママリさんも涙してしまったとのこと🥺私も絶対泣いてしまう、、
マママリ
ボディソープなども全部県中で貰いたいけど毎日入れるわけでない?のに毎日550円もな、、とも思ってしまいました💦
ママリさんはどちらも利用せずですよね?
パジャマだけレンタルしたいな、、とも思ってしまいました(パジャマだけはないけど)
冷蔵庫もありがとうございます
テレビ迷いますが生まれてからテレビなんて見る余裕ないよな?とも思って、、
ママリ
帝王切開なんですね!🥺
悪露の量は経膣分娩とは違うのかな...どうなんでしょう😭
私は何もレンタルしてないですね🥺どっかで貰ったちっちゃいボディソープとかシャントリ使い切りたかったので持っていきました🥺私は自然分娩でしたが、当日(0日目)はお風呂入れないので、1日目から入りました!
たしかに大荷物なので、パジャマは借りたいですよね🥲
私は4人部屋だったので周りに気を遣うし、テレビは借りませんでした!実際テレビ見るより、とにかく寝ておかないと体が持ちませんでした🤣
帝王切開の方は個室だとら思うので、周りに気を遣うとかはらないかもしれませんが、別に何日目でも言えば借りられるので、そこは過ごしてみて決めたのでいいのではないでしょうか🥺もしかしたら冷蔵庫だけ▶︎テレビと冷蔵庫のセットの変更で料金ダブる可能性もありますが...💔
マママリ
この前出産されたと書いてくれていましたが、0か月なんですね😳寝不足でしょうしお忙しい中たくさんありがとうございます🙇♀️
テレビなんて見る気力もないかもですよね、のんきな考えでした💦
最初にではなく、言えば借りられるのがわかり安心しました!ありがとうございます✨
個室の方が良いけど個室だと高いからビクビクです😅
ママリ
そうなんです🥺育児スタートしたばかりの新米ママです!記憶があるうちにと思ったので、詳しくお伝えできました🤣✨
私も出産前はテレビくらい見たいな〜って思ってたんですけど、スマホ触ってたら寝てた、授乳してたら寝てた、みたいな生活になるのでいらなかったです😳
個室高いんですよね〜🥲
それの料金とかも、県中で渡される入院のしおりに書いてあった気がします🥺
帝王切開だと返ってくるお金も人によっては多いと思うんですが、お部屋くらいは料金高くても甘えてもいいと思いますけどね...😭
マママリ
県中の母乳推しに精神的にやられるからせめて個室でゆっくりしないと耐えられないかもです私、、
凄い不安になってきました
実母他界、地元は県外で遠くて夫しかいないので、、
とにかく頑張らなければです!
ママリ
スタッフさん優しい人たちばかりなので、授乳の仕方はちょくちょくレクチャーしてくれます!🥲
分娩当日からホームシックになっちゃうかもなので、とにかく日が過ぎるのを待って、日々こなすのみです😭
大変な環境下で、不安たくさんだと思いますが、本当に気軽な気持ちでスタッフさんを頼って下さいね!ナースコールもたくさん押してください!入院中はズカズカでいいんです!甘えて下さいね!🥲応援しています🥺💦
マママリ
ありがとうございます✨ あたりきついけど、教えてはくれるのですね!
スタッフさんに助け求めながら頑張ります!
早く生まれてほしくもなってきました✨(37週までは待ってもらわないとですが😊)