胎児に疾患があることがわかって、何もかもやる気になれずにいます。脱…
胎児に疾患があることがわかって、何もかもやる気になれずにいます。脱力というか、なんというか。どう気持ちを立て直したらいいのかわかりません。
- はじめてのママリ🔰(妊娠23週目)
コメント
ママリ
うちは産まれてから心疾患がわかりました。
胎動も感じていて、愛おしい気持ちだけで過ごしたい時期ですよね。
本当に辛いし不安な気持ちもお察しします。
産まれてみないとわからないこともいっぱいあります。
身体は何とも問題なく産まれても、発達障がいとか後になって分かることもあったり。
それも決して珍しくはないです。
疾患の内容や程度にもよりますが、それがあって定期的に病院でしっかりと診てもらったり、治療を受けることができれば、
かえって安心な面もあるとは思います。(的外れなことだったら申し訳ありません)
妊娠中にわかれば、産後すぐ医療に繋げることもできるし
全く何も分からずある日突然悪化っていうケースは少なくとも避けられます。
色んなこと考えてお辛いと思いますが、
生まれれば子どもは本当にかわいいです。
無事に出産されて、少しでも気持ちが落ち着きますように。
はじめてのママリ🔰
素敵なコメントありがとうございます。
生まれてから心疾患がわかったとのことですが、手術等はしましたか?もし答えるのが難しかったら全然スルーしてくださいね。
うちは一昨日大学病院にて精密エコーで心臓が真ん中にあり、まだ病名はつけられないけど疾患があるだろうとの診断でした。
ままりさんがいうように、普通に生まれても障害があったり、正常な位置に臓器があっても病気になったり、、、何があるかわかりませんよね。
心疾患ということで大学病院に転院することがきまって、生まれてきて何があっても治療がすぐ受けられる点についてはちょっとホッとしてる自分もいますが、まだ病名がはっきりしない点と、お医者さんから鑑別を2つ受けてるのですが、それが二つとも難病指定であることから不安でしかないです。
早く産みたい気持ち、お腹にいればなんの痛いこともせずに平和に生きていけるのにって考えると涙が止まりません。
素敵なコメントに励まされました。ありがとうございます。
ママリ
うちは形式異常なので手術しないと治せないものですが、まだ治療を要する段階ではなく、経過を定期的に診ている状況です。
あとは心臓以外で歯茎が一部欠けてて少し気になっており、こちらも今は経過観察しかできない状況です。
そうだったんですね。
心疾患といっても治療が今すぐは必要ないものや、
産まれてすぐ手術を要するものまで、本当に様々ですし
ハッキリと分かればまた具体的に次どうするっていう道筋も見えてくるので、今の時期が一番お辛いかもしれませんね。
素敵なコメントだなんて、とんでもないです。
ありがとうございます。
色々ご不安な事もあるかと思いますが、
私自身、生後まもなく手術を受けた人からSNS上で話を聞いたり、身近にもそういう方はおりましたが
定期的な通院や日常生活の制限はあっても、普通の子と変わりなく生活できているお子さんが多くいました。
私自身は疾患が分かって落ち込んでいた時に、そういう人達から希望をもらうこともありました。
夫も難病指定と言われる病気(これは成人してから発覚)ですが
、普通の人となんら変わらず生活できています。
病気であることと、日常生活を生きることっていうのは
また全然異なることだと感じます。
誰しもがいずれはなんらかの病気になって、経過を診たり治療が必要になったり、ある日突然倒れたりすると思いますが
うちの場合は病気がたまたま先天的なもので早く分かっただけ、と考えるようにしてます。