お宮参り、100日祝いについて先月中旬に子供が生まれ、お宮参りが11月中…
お宮参り、100日祝いについて
先月中旬に子供が生まれ、お宮参りが11月中旬頃に習わしであればすると思います。
ただ…
義父は岡山(私は京都に里帰り中)
何も準備や打ち合わせをしていない
するなら安産祈願をした大阪の神社で検討中
実父は心臓病で階段の昇り降りでやっとの状態
…とこんな状態なのでお食い初め(100日祝い)の時にしようかとも思ったのですが、1月下旬は旦那の仕事がすこぶる忙しく2月にするのがいいかなーと…どんどん後ろ倒しになってます💦
お宮参りは夫婦だけで12月に行って、
100日祝いは2月に両家と打ち合わせをして行うでも良いのでしょうか。
個人的には実母に抱っこしてもらって家族写真を撮りたいとは思ってます…
皆さんはどのようにされてましたでしょうか?
- ママリ(生後0ヶ月)
コメント
みん
我が家は2人いますが、どちらも自分たちだけでお宮参りへ行きました😉
両親、義両親ともに呼んでいません。(やることは伝えています)
2人目は夏生まれだったこともあり、涼しくなってからと思っていたので結局3ヶ月手前くらいにお宮参りへ行きましたよ!
日にちが気になるのであれば御家族だけでされたらいいかと思いますし、皆に見てもらいたいという想いがあるのなら2月でも…と思いましたが、お宮参り+お食い初めを1度に行うのは赤ちゃんにとって少しハードかもしれないですね😌💦
ママリ
コメントありがとうございます😊
そうなんですね!1度両家の両親にも相談はしてみます!
一度に行うのはやはりこちらもハードですよね💦親のエゴだけに付き合わしてもらうのも可哀想なので…旦那とも相談で進めてみます🍀*゜