※少し長いですがいいねまたはコメントお待ちしてます🙇義姉への対応につ…
※少し長いですがいいねまたはコメントお待ちしてます🙇
義姉への対応について悩んでいます。昨日義姉からいきなりLINEで「土曜日保育園連れてく?」と聞かれました。(うちの保育園は就労以外でも土曜日預かりは前もって申請したら受入可能)
わたし自身の3人の子のうち下2人は義姉の4人の子のうちの末っ子と同じ保育園です。
わたしは土曜日いつもパートは休みなので上の子の病院などが無い限りはほとんど預けたことはないので、行かないよと伝えると、
「土曜日(明後日のこと)うちの末っ子(3歳)預かれる?笑」
と言われました。
上の子達が午前中運動会らしいのでそれでゆっくり見たいからなのかな?と思いましたが、午前中は保育園に預けるから午後預かってほしいと、、しかもその理由は言ってこなくて、、
おそらく午前中に運動会が終わる予定なのでその後は預かりなしで申請していたのかもしれません。土曜日は保育士の確保もあるので時間変更できないのはわかります。
だけど問題はそのお願いの仕方なんです。
まず、わたしなら人にお願いするときは、先に理由を言って予定が空いているか聞きます。
義姉はいつも私に予定が無いかのようにお願いしていい?と聞いてきたりします。
親しき中にも礼儀ありというように、お願いするならそれなりの言い方がありますよね?なんなら明後日のことだし急なのに、預かれる?笑←笑ってなんやねん笑
それでモヤモヤしてたので既読スルーして翌朝に
「寝落ちしてたよごめんね、預かれるけど、上の子の習い事送迎してからその後なら大丈夫」と言いましたが、
「急に上の子の習い事の試合にでないといけなくなったから5時まで預かって欲しかった。でもお義母さんにお願いしたから大丈夫」とのこと。なんだかわたしが冷たいみたいな感じになってました笑
わたしは義姉にうちの子預かってと言ったことはありません。しかし、義実家に子どもたちだけで泊まった時に翌朝迎えに行くと義姉とその子どもたちと遊びに行っていなくなっていたとかそのパターンならあります。ほんとに数回レベルです。
多分義姉からするとこっちだってあそびにつれてったことあるよね?ケチだな笑的な感じだとは思いますが、今までわたしに連絡もなしに遊びに連れてくパターンです😅
義姉の物事のお願いの仕方などいつもモヤモヤすることがあります。
この際はっきりLINEで伝えても大丈夫でしょうか?
人にお願いするときは、理由を先に話して相手の予定が無いか聞いてそのうえでお願いしたほうがいいんじゃない?って伝えてあげたいです😅
- まーまーりー
まーまーりー
①伝えても良いと思う
まーまーりー
②気にしないほうがよい
ママリ
私だったら旦那にまず言いますかね🤔
旦那から義姉や義母に伝えてもらうようにします!
直接言ったらじゃああんたはこうしてと義姉がママリさんに対して気になっていたことを言われて険悪な感じになるかもしれないかなと🤔
コメント