娘が学校の通学団で孤立しており、毎朝の送り迎えが困難。娘のコミュニケーション能力向上の方法を知りたい。
発達障害の娘、毎日通学班とかでまわりの会話についていけないし、中にはグループで遊ぶ約束してたりします。
娘も入って行きたい時もあるらしいですが、そもそも何を話しているか分からずついていけず、女の子あるあるの陰口も言われたりします。
私も朝付き添いはしてますが 切ないです。
娘の場合は送り迎えもしなくていいし、学校自体に行きたくない要素はない(支援級情緒)ですが通学団会でグループの子たちに毎朝会うのが嫌だといいます。
私も仕事をしてるので毎日送りはしんどいです。
学校自体は付き添いも協調してませんし、🐶散歩がてから歩いてもOKです。
娘が通学団でポツンと一人になるのでそれが不安で付き添ってみたり、飼ってる犬と後ろから歩いたりしてますが、仕事前に学校まで毎朝30分歩くのはキツイし、ずっと二人目不妊治療もしてて着床率なども気にしてて悪循環な気もします。毎日、歩くのをやめたいです。
娘より🐶の方がアイドル化していて子どもたちは 娘より犬がいればいいと言う中々傷つけることも言ってきました。娘には遅いだのトロイだの言う子もいます。
私も、もう付き添いやめたいし送るのも本人は拒否、でも娘的に同じ会話も出来て一緒に学校行こうと行ってもらえるようになってほしいです。
みなさんならどうしますか?会話に入れるようになるためにお子さんが努力してることあれば教えてください。
- ...(6歳)
コメント
ショコラ
発達障がいって多動や暴力的とか目に見えるのはわかりやすいけど、それ以外は正直全くわからないから、きっと子供としてもどうしたら良いのか、話したくないのかな?とかわからないのだと思います。
通学班(通学団)には気の合う子がいないかもだけど、学校で出会えるかもだし。
上の学年の子と仲良くなる事もあるかもだし、とても難しいですよね。
娘さんが好きなアニメやキャラクターとかいないですか?
うちは小2ですが、今はちいかわ、ブルーロック、夫の影響でジョジョとか好きです!
それをきっかけにお話してみるとか…?
私はぼっちでも全然平気な人間で、娘もそれを受け継いでいて1人でも平気だし、大勢でも平気な柔軟性のかたまりみたいな子です。
学校にも支援級の子と学ぶ機会もありますが、普通にお話したりしてました。
発達障がいだからとかの区別ではなく、個の個人差で見てあげるのはどうですかね。
うちの娘も他の子と比べると幼ないかなーとは思いますが、それはそれで可愛いです。
あとは、学校以外にも友達を作る場所もいいですよ!
うちは習い事していますが、そこで同じ学校の子と会ってお話して仲良くなったり、他校の子と仲良くなったり!
出会いのチャンスの幅や、通学班の子たちとの数分より、もっと楽しい時間がある事を伝えるとか。
はじめてのママリ🔰
一年生だと、
陰口とは思わずポロッと言ってることもあるかもですね😭
私の子も支援級で
そこをとても心配しました。
学校の先生に相談するのもいいかもと思います。
私のところは、本人は気にしていなく、流したり、
こんなのもわからないのー?
OOには意味わからんよなー
と言われたりしら、
そうなのOOわからないの。だから教えてと言っています。
先生に、相談し
先生が娘の困ってることや
支援級にいる理由等を
時間をとって子どもたちに
話してくれたことで
かなり改善しました。
-
...
先生に相談はよくしてます。
ただ、あまり役に立ったことはないです。- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
先生に相談されてるのですね💦
先生に相談されてて
あまり変わらないのであれば
難しいですね😭- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
30分歩いて毎日送りとなると
しんどいですよね😭
何か良い方法があればいいのですが🤔🤔- 11月2日
-
...
お返事遅くなりました🙇
中には私のことを勝手にわんちゃんと歩いてくれるボランティア精神のあるママさんだと言ってくる親もいます。- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
ボランティアで歩いてるわけではなく娘さんが心配で歩いてるのに
そのようなこと言ってくるママさんもいらっしゃるのですね😭💦- 11月2日
-
...
はい。言われました。
- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
誰か1人でも理解してくださるママさんが登校班の中にいらっしゃればいいのですが😭
- 11月2日
-
...
班の中には支援学校に2年生の子を行かせてるお母さん(定型児の4年生👧がいます)、ADHDと難聴の子、母方のおばあちゃんが重度知的障害者で実家は高齢者のデイサービス経営してる人の子がいたりします。
そこらへんの人たちは理解してくれます。
でも、それ以外の親たちがかなり偏見あります。- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
理解してくださる方もいらっしゃるみたいで良かったです☺️
ですが、偏見ある方も
いらっしゃるとの事で😭
そういう方達とは
関わりたくもないですよね💦- 11月2日
-
...
関わりたくないけど、あと5年かかわらなくてはならないです
- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
5年の間に
少しでも今の環境が
変わる事を祈ります😭- 11月2日
-
...
ありがとうございます。
- 11月2日
はじめてのママリ🔰
子供の通学班は無言で一列で歩いているので孤立?はないです。
わいわい話しながら登校する感じなんですかね?
-
...
わいわい系です😂
- 11月2日
ママリ
うちは男の子ですが朝の登校班はみんな静か〜にいってるみたいです。
帰りの方がわいわい騒いで帰ってくるようで、中には息子のことを強い口調で言ってくる上級生もいますが、幸いうちの子は気にもしてないです。。
うちの班は男の子が多いので、上級生の優しい子とよく喋りながら帰ってくるそうです。
男の子の方が優しかったりしませんか?あんまり群れないし。。
男の子はいないんですか?
-
...
うちは一年生だけで7人います。
男子4人女子3人。
二年生は男二人女二人です。
男の子たちもやんちゃ坊主で朝からわちゃわちゃしてます。- 11月3日
...
お返事遅くなりました。
その通りで何で話したらいいの?って言う感じはわかります。
ポケモンにはまりはじめたので一人、ポケカをやる子は班にいてその子とは個人的に遊んでます。
でも、その子は上の学年のところに班で固まりにいくので、そうなると娘は浮きます💦
習い事も2つ、放デイも2つ通ってます。
あらたに今度また習い事1つ増えます。そちらでは友達増える可能性はあります。