※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
...
ココロ・悩み

発達障害の娘、毎日通学班とかでまわりの会話についていけないし、中に…

発達障害の娘、毎日通学班とかでまわりの会話についていけないし、中にはグループで遊ぶ約束してたりします。
娘も入って行きたい時もあるらしいですが、そもそも何を話しているか分からずついていけず、女の子あるあるの陰口も言われたりします。
私も朝付き添いはしてますが 切ないです。

娘の場合は送り迎えもしなくていいし、学校自体に行きたくない要素はない(支援級情緒)ですが通学団会でグループの子たちに毎朝会うのが嫌だといいます。
私も仕事をしてるので毎日送りはしんどいです。
学校自体は付き添いも協調してませんし、🐶散歩がてから歩いてもOKです。
娘が通学団でポツンと一人になるのでそれが不安で付き添ってみたり、飼ってる犬と後ろから歩いたりしてますが、仕事前に学校まで毎朝30分歩くのはキツイし、ずっと二人目不妊治療もしてて着床率なども気にしてて悪循環な気もします。毎日、歩くのをやめたいです。

娘より🐶の方がアイドル化していて子どもたちは 娘より犬がいればいいと言う中々傷つけることも言ってきました。娘には遅いだのトロイだの言う子もいます。

私も、もう付き添いやめたいし送るのも本人は拒否、でも娘的に同じ会話も出来て一緒に学校行こうと行ってもらえるようになってほしいです。
みなさんならどうしますか?会話に入れるようになるためにお子さんが努力してることあれば教えてください。

コメント

ショコラ

発達障がいって多動や暴力的とか目に見えるのはわかりやすいけど、それ以外は正直全くわからないから、きっと子供としてもどうしたら良いのか、話したくないのかな?とかわからないのだと思います。

通学班(通学団)には気の合う子がいないかもだけど、学校で出会えるかもだし。

上の学年の子と仲良くなる事もあるかもだし、とても難しいですよね。

娘さんが好きなアニメやキャラクターとかいないですか?

うちは小2ですが、今はちいかわ、ブルーロック、夫の影響でジョジョとか好きです!

それをきっかけにお話してみるとか…?

私はぼっちでも全然平気な人間で、娘もそれを受け継いでいて1人でも平気だし、大勢でも平気な柔軟性のかたまりみたいな子です。

学校にも支援級の子と学ぶ機会もありますが、普通にお話したりしてました。

発達障がいだからとかの区別ではなく、個の個人差で見てあげるのはどうですかね。

うちの娘も他の子と比べると幼ないかなーとは思いますが、それはそれで可愛いです。

あとは、学校以外にも友達を作る場所もいいですよ!

うちは習い事していますが、そこで同じ学校の子と会ってお話して仲良くなったり、他校の子と仲良くなったり!

出会いのチャンスの幅や、通学班の子たちとの数分より、もっと楽しい時間がある事を伝えるとか。