授乳中に寝てしまい飲まない新生児について、どうやって飲ませるか悩んでいます。体重が増えるまで時間がかかり、母乳だと飲まなくなることも。ストレスです。
生まれてすぐ〜新生児期に授乳中すぐに寝てしまって一回に飲まなくちゃいけない量を全然飲めなかったお子さんいますか?
そういう子って一回あたりの授乳を何十分何時間もかけたり、更に頻回授乳にするしかないですか?
どうやって量を飲ませてましたか?
母乳、ミルク問わずどうしたら起きて飲んでくれるのか教えて欲しいです。
ちなみに置いてみる、オムツ変える、くすぐる、ゲップをはさむ、哺乳瓶を叩くなどは効きません😭
生後8日、体重は2700くらいです。体重3000超えたら体力もついて飲んでくれるよって言われたけどなかなか3000に届かなくて辛いです😱
母乳は途中で飲まなくなるので(母乳は出てるけど寝落ちして咥えなくなります)、足りない分を哺乳瓶突っ込んで無理やり飲ませるとトータル1時間以上かかるのでそれもストレスです😭
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント

ひまわり🌻
2600で出産して、しばらくミルクあんまり飲まらなかったです!
寝落ちたり飽きちゃったりでした!
寝落ちたら、なかなか起きないですよね😭
お腹すいてギャン泣きするまで待って、
飲む時も、哺乳瓶を口にくっつけて、離して、焦らしながら?ミルクやっと飲めたねー!感を出してあげていました!
あんまり参考にはならないかもですが💦

Aya
2610gで出産して、今生後25日ですがうちの娘も最初はすぐ寝ちゃう&3時間じゃ全然起きない子でした。ですが今、助産師訪問で3100gまで成長していました。
やったことは
授乳感覚は長くても4時間でなんとか起こす→3時間経ちそうな時から足の裏を少しぐっとツボを押したり、顔触ったりしていました。起きない時は、じゃあまた後ででいいか〜という母の気の持ちようもあったかもしれません。
全然回答にならずすみません、少し前のうちの娘と状況が似ていましたので💦
いつか、飲むようになります!大丈夫です!!
-
はじめてのママリ🔰
同じように飲まない子でもちゃんと大きくなっているとの事で安心しました☺️
なるほど!
3時間だったあたりから色々するといいんですね!
起きなければ4時間たってからでいいや〜っていう気の持ちようは大事ですよね🥲
焦って余計不安になってので、もっと気楽にやっていこうと思います!
同じ状況だった方にそう言ってもらえて本当に楽になりました😭
ありがとうございました✨- 11月1日

きゅん🫰🏻
今同じ悩みに直面していて…我が子は入院中なんですが、看護師さん達は座った状態で飲ませてます!
そしたら、飲むんです😳!
私がどんなにトントンしたりくすぐったりしても起きない飲まない寝て舌を上顎にくっつけてー、みたいな状態でも看護師さんが座らせて上手いこと舌の上に哺乳瓶の先を入れて赤ちゃんが飲むみたいに顎を押しながら哺乳瓶を、軽く入れたりだしたりすると飲んでます!
わかりにくい説明ですみません💦
伝わりますか?笑
-
はじめてのママリ🔰
私もまだ入院してます!
同じですね😂
そうなんですか!
座らせて飲ませる、なんて思いつきもしませんでした😳
すごいですね!
なんとなく分かりました✨
次の授乳でやってみます!
お互い産後すぐで大変ですが頑張りましょう🥹
ありがとうございました!- 11月1日

はじめてのママリ
同じ状況すぎてお辛さお察します😭
うちは時間かけて一回量を増やしました。頻回授乳にしたら1時間に30飲むサイクルができあがってしまい、 余計に辛くなりました。
生後11日目ですが、3時間おきに泣いて貰えるようなり、
次第に体力がつくものだと思って1時間かけてます😭
-
はじめてのママリ🔰
ほぼ同じくらいに生まれて同じ悩みの方がいて勝手ながら親近感湧いちゃいました😂
1時間に30だと何回飲ませなくちゃいけないんだってなっちゃいますね💦
辛すぎます😭
私も体力ついて3時間おきに泣いてくれる事を信じて1時間コースで頑張ってみます!
お互い頑張りましょう🥲
ありがとうございました😊- 11月2日

退会ユーザー
過去の質問に失礼します💦
2675で生まれ、ママリさんのお子様のように授乳の一連の流れに2時間くらいかかったあげく、体重増えてなくてGCUに入院なりました😭
3000越えないとやっぱり飲めないんでしょうか?💦
今2500で道のり長く
飲んでくれないので辛いです…
お子様今はどんな感じですか??
-
はじめてのママリ🔰
退院してから日が経つにつれてちょっとずつ飲めるようになって、今は3600グラムくらいありますが20分くらいでゴクゴク飲めてます!
言われた通り3000超えたであろう時期からはたくさん飲めてた気がします🥹
単純に飲むのが上手になったからだったり、退院してから環境が変わったからか逆に寝ない子になってしまったので起きてる分飲んでいるだけかもしれないんですが…
ちょっとずつでも飲んでくれるようになるといいですね🥲- 11月25日
-
退会ユーザー
やっぱり飲むには体力がいるってことなんですね🥺それでも今はゴクゴク飲めてると聞いて安心しました💦
3000までの道のり長いですが、頑張ってもらいます😭- 11月27日
はじめてのママリ🔰
やっぱり3000ないとあまり飲んでくれないんですね😭
本当起きないです💦
ギャン泣きするまで待った方がいいんですね!
泣く前にあげてすぐ寝ての悪循環だったので焦らしつつやってみようと思います✨
ありがとうございました😊