コメント
チョッピー
大丈夫みたいですよ…
でも中には先生の方針で半分とかでも受けてくださる先生もいます。
私も可哀想だなって毎回思うのですが、、
でも小さいうちのが痛みが少ないと言い聞かせて打ってしまっています。
あと、安全のために木日曜日休みの病院なら、水土曜日打たないようにするとかされた方が良いと言ってました。
発熱してぐったりでも翌日診てもらえるので〜
ママリ
2人とも4本同時、5本同時でやってきました💉
先生の考え方によって同時接種は2本までと決まってる病院もあります!
1本ずつだと毎週のように打たないと間に合わないので、何度も病院行ったり、何度も痛い思いするなら、月1とかまとめてのほうが子どもの負担は減るかなと私は思ってます🤔
我が家はまとめて接種してたにも関わらず、下の子は体調不良で接種不可になったことが何度かあって、1歳までに打つ予防接種が11ヶ月で終わりました😅(スケジュール通りだと7~8ヶ月で終わります)
-
めいぷる
ご返信ありがとうございます!
確かに💦逆に何回も病院や痛い思いさせるのもそれも負担ですね💦
心配ですが何種類も一気に終わった方がいいのかな💦
スケジュール通りだと7-8ヶ月で終わる予定なんですね!!- 3時間前
-
ママリ
上の子が順調に打ててそのくらいで終わりました😌
あと娘の代まではヒブと四種混合分かれていましたが、今は四種混合にヒブが入って五種混合なったので打つ注射1本減ってると思いますよ✨
予約した日が体調万全とは限らないですし、まとめて接種のほうが後々焦らずに済むかなと思います💦
1歳までに打つ予防接種、数多いですからね😭- 3時間前
-
めいぷる
たしかに!いまは5種になってるんですね!!
早速、ちかくの小児科へ電話して予定日確認してみます☎
色んな種類が多くて大変です😭
ちなみに、ママリさんは任意の予防接種も打たれましたか?- 1時間前
-
ママリ
予防接種のスケジュール立ててくれる小児科が多いと思いますよ✨
次は○月○日以降にコレとコレとコレ打てますよ〜と母子手帳にメモ書いた付箋貼ってくれたり、そのまま予約取ってくれるところもありました🥺
1歳〜のおたふくは2人とも打ちました😌
コロナ、インフルは信用できないので打ってないです💦
コロナワクチンは副作用が怖いし、インフルは型が合わないと意味が無いのと私自身打って良かった経験が全くないので...
接種してた年は必ずインフルにかかり、インフル症状+胃腸炎並の嘔吐下痢があり、最低でも1週間は寝込むので、子供たちも同じ体質だったら嫌だなぁと。(昨年胃腸炎かかりましたが、胃腸炎のほうがマシでした。笑)
上の子2歳児から、下の子0歳児から保育園通ってて、去年上の子の保育園で大流行しましたが我が家は無事でした🙂
いろんな考え方があるので、任意のものはご夫婦で話し合って決めるのがいいかなと思います💦- 28分前
-
ママリ
補足です...
子供たちは今までにもインフルかかったことなくて、私も接種やめてからかからなくなりました!
旦那は接種したことがなくて、インフルにもかかったことがないです😯- 25分前
なの
なんともないからほとんどの人が同時に打ってますね💦
いっぺんに打つと通院が月1で済むのでその方がいいのかなぁと思ってます😅
-
めいぷる
ご返信ありがとうございます
今のところ大きな病気や熱などないのでいっぺんに打てそうです!
通院のこと考えるとたしかに母子ともに月一で済むのは楽ですね!!- 1時間前
めいぷる
ご返信ありがとうございます😊一日に何種類も打ってもいいんですね!
あとは受ける病院によるんですね!
曜日は確認して翌日休診日や休日を外して行きたいと思います💦