※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

硬筆の習い事にかかる費用について、年間平均の金額を教えていただけますか?

硬筆の習い事って月おいくらですか?
毎月のように検定や大会何度もあるから高いんですよね😅賞をとれば保管する台座?やケース?みたいなの買います。
年会費に忘れ物したら罰金制度、、、教材費用
それらも物価高騰で値上げ。
年間平均どのくらいか教えて頂けたら幸いです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

公文の硬筆と毛筆を習っていますが、硬筆だけなら月謝は3,500円くらいです💡検定も大会も多くなくて、あっても数百円なので年間5万かからないくらいです!2年目だからなんですかね💦上手なお子さんは大会も増えるのでしょうかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公文良いですね〜☺️
    最初の年は月謝と検定等の費用、教材費のみだったのですが、だんだん項目や値上げもしていきましたね😅

• 11月1日
ゆんた

硬筆と習字で月3千円、昇段月で年2回数百円、本代で半年で2500円程度のところだったり、
硬筆のみで3500円、本代数百円、数ヶ月に一度昇段のなんかでプラス数百円とかだったと思います😃
罰金制度怖いですね😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昇段が数百円ってことにびっくり!😳
    忘れる子が多いから罰金なのと物価高騰ばっかでどんどん上がっていってますね。ゆんたさんのとこは物価高騰で値上げとかないですか?

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本は月4回3500円です。

• 11月1日
  • ゆんた

ゆんた

1段ずつ上がるやつの時は要らないのですが、2段上がるやつの時はいるみたいでした😭
    物価高でとは言われてないですが、2種類ほど値上がりしましたね😭
    5百円ずつとはいえ2年連続でねあがったものもあります😭

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年単位だと大きい額ですよね😅
    近くで罰金とかなくて忘れ物あっても授業受けさせてくれる良いところ探してみようかな‥

• 11月1日
  • ゆんた

ゆんた

習い事で罰金制度を初めて聞いたので結構珍しい気はしますよね💦
    それだけ忘れる子が多くてって事かもですが…無いところ探してみるのは手かもですね😃基本忘れないけどもたまたま1回忘れてしまったとかもしもあったら萎えますし😭

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習い事で罰金や授業受けさせないとか初めてでした😅
    忘れる子多いとは思うけど罰金導入後初めて忘れた時に授業せず1時間正座してましたって言われて萎えました。追加で罰金とか😿
    そうそうないなって知れてもうちょっと周り探そうと思います😅

• 11月1日
  • ゆんた

ゆんた

結構ヤバくないですそれ😱💦
    罰金じゃなくて忘れたら鉛筆や紙程度購入するで十分だと思いますけど…いろんな先生がいるんですね😭
    いいところ見つかりますように💓

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

公文書写ですが月3600円、年2回検定料で300円です。
忘れ物したら貸し出しあります。
ハイレベルなお教室に通ってるんですね🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貸し出しもあるのですね。鉛筆忘れる子がたくさんいるみたいで罰金制度できました😅ハイレベルとかではないですね。

• 11月1日