※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠28週の初マタで、体重が増えず赤ちゃんが小さめ。食欲不振で体重減少。同じ経験の方いませんか?栄養対策教えてください。

現在妊娠28週の初マタです。
自分の体重がなかなか増えず、赤ちゃんも平均よりやや小さめなので不安になっています。

つわりで5キロほど減り、8ヶ月に入った今でも妊娠前と比べてー2キロ状態です。
健診では無理して食べなくてもいいけど、食べられる時にしっかり食べた方がいいかなと言われました。

周囲に妊娠前よりこの時期でも体重が減っていた経験のある人がいなく、悩んでいます。
同じような方いませんか?

栄養面など何か対策していることがありましたら、教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

25wです!
悪阻で8kg減ってからギリギリ1kg元に戻ったくらいなので、現在妊娠前から-7kgです😔😔
私も正直不安でしたが、赤ちゃんは小ぶりだけど範囲内なので大丈夫と言われてます!!
体重増やした方がいいかなとたくさん食べていたら、昨日糖負荷試験で引っかかりました💦笑笑
増えないので不安ですが、みんなに後期に増えるって言われてるので焦らず食べたい時に食べてます😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    これから自然と増えていきますかね!私も焦らずにいきたいです!
    お互い頑張りましょう〜!

• 11月1日
僕ちんのまま

赤ちゃんの体重が前回より増えてたら大丈夫です〜
臨月になれば増えます、息してたら
増えないに越したことないです

お母さんの体重に比例せずに赤ちゃん体重増えていきますよ
赤ちゃんの体重の増え方は赤ちゃんのやる気次第です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんは健診のたびに大きくなっているので、赤ちゃんを信じます!
    ありがとうございます!

• 11月1日
さと

少し前の投稿なのでもう必要ないかもですが。。

私は1人目の時つわりで9キロ落ちたため、妊娠前+2キロでの出産でした。赤ちゃんは2500gちょっと(予定日ぴったり)
2人目は頑張って頑張って食べて妊娠前+12キロで産んだのですが、赤ちゃんは2600gでした(予定日+3日)😂
体重増えても増えなくても私の体質的に赤ちゃんがお腹の中で大きく育つタイプじゃないのかなと思いました😅

性差があるかもですが、ちなみに2人とも産後はすくすくと育ち1人目は平均的、2人目は平均より大きい成長ぶりです💦

今3人目妊娠中でつわりですでに5キロ減ってますが気負わずに食べられるものをバランスよく食べる妊娠期間にしようと思っています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    きっと体質もあるんですね!9キロも減ったなんて辛いですね😭
    私も量よりバランスよく食べられるように意識してがんばります😊

• 11月7日