※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yun✿
お仕事

本業と副業で年末調整や確定申告の手続きが異なりますか?源泉徴収票の提出や手続きは必要でしょうか?

年末調整、確定申告について教えてください🙇‍♀️

フルタイムの本業をしていますが、副業申請しスキマ時間でタイミーを行っています。
このような状況の場合、本業で渡される年末調整の紙にタイミーの所得などを書く欄があるのでしょうか?
また、タイミーで働いた事業所毎の源泉徴収票の添付などが必要になるのでしょうか?

また、確定申告は別に自分でタイミー分は行う形なのですか?
それとも本業に何かしら提出して済むのでしょうか。

無知すぎるので教えて頂きたいです🙇‍♀️🩵

コメント

はじめてのママリ🔰

タイマー分は年末調整できないので、自分で本業と副業合わせて確定申告が必要です!

• yun✿

yun✿

コメントありがとうございます。
    保険料控除とかの紙含め2枚書くと思うのですが、タイミーで働いた分等は関係ないという認識でいいですか?
    尚、そういった税金関係で本業、副業(タイミー)で働いた所得の申請関係、やらなきゃ行けないことあったら教えてください😢💦

• 11月1日
  • yun✿

yun✿

本業のみの所得の時は確定申告したことなかったのですが(会社でやってる)、副業をしたことにより、自分でしなきゃいけないということですか?
    何か会社に伝えることはありますか?

また、副業の年間所得による場合は金額も教えてください🙇‍♀️

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    副業があるので自分で確定申告する必要があります。
    厳密には副業が20万円以下なら住民税の申告だけでいいですが、所得税の還付が出ると思うので確定申告してしまった方がお得だと思います。

保険料控除の書類には副業分は入れられないので関係ないですね。

とりあえず全部の収入で確定申告しておけば大丈夫です。

• 11月1日