1歳の娘を通わせる公立の連絡が不十分。帰宅後の様子が分からず困惑。担任に情報提供を要望したが、不満が募る。
公立に1歳の娘を通わせているのですが、連絡帳がなく、午睡時間や食事量など全くわかりません。聞けば教えてくれますが、帰りも『さようなら』だけです。
ここ最近家に帰って泣くことが多く、その時に何で泣いているのか(お腹空いてるのか、排便したいのか、お昼寝早く起きて眠いのかなど)分からないため、"食事量や日中の機嫌、排便の有無や午睡時間等、何か一つでもいいので教えてほしい"と先週主担任の先生にお話しました。
泣いている時は何しても泣き止まず、2時間弱ほど泣き続ける日も続き、癇癪も凄かった為、↑のことをお願いしました。
その後3.4日はお迎えに行った時に日中の様子を教えてもらったり、担任不在の日はメモを私てくれたりしたのですが、今日私が残業のため、私の母にお迎えをお願いしました。迎えに行ったら、『(娘)ちゃんの申し送りは何もないです』だけ言ってたよ、と母に言われました。
なんか普通にありえなくないですか?
その他も公立なのにテキトーすぎることが多くイライラします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
まむまむ(25)
一歳時でそれはありえないですね、、、自分で何したかも話せないし連絡ノートくらいあればいいのに、、園長とか上の方に言っていいと思いますよ、、
ミク
えー。。。他のクラスもそんな感じなんですかね🤔
私なら転園考えるレベルです😭
-
はじめてのママリ🔰
4月からは新しい園に転園するのですが、早く転園すべきでした😭(入園して1週間も経たずのうちから転園先ずっと探してましたが、職場と家の間でもう空いている園がなく…泣)
- 11月1日
はじめてのママリ
1歳で連絡ノートがない園は初めて聞きました。
なぜ自分できちんと話せない月齢のクラスでノートがなく口頭連絡もほとんどないのか、理由を聞いてみてはいかがでしょうか。
公立ということは、その自治体が運営する保育園は全て1歳で連絡ノートがないかもしれないので、役所に直接聞いてもいいかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
先日役所に問い合わせしたのですが、他の公立園も0歳児以外連絡帳ないとのことでした。
『私も現場で働いていたんですけど〜』と電話口の人が言ってたので、『あ、私も今現在現場で働いてるんですけど、未満児で連絡帳ないってありえないですし、なんで監査も引っかからないんですか?』って言っちゃいました🫠ほんと有り得ないですよね、、- 10月31日
はじめてのママリ🔰
ほんとですよね!先日言った時も『お母さんすみませんでした〜何かあればいつでも面談しますので!』って園長から言われたのですが、いや面談とかじゃなくて毎日の様子をちゃんと教えて欲しいだけなんですけど…って思いました。
前にも同じこと伝えたのに数日で終わり、他のクラスの職員もこちらが主担任に伝えたこと把握しておらずで、ほんと腹立ちます、、