※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3-613&7-113
子育て・グッズ

小学校のPTA役員立候補プリントが配布。立候補不可なら理由が必要。相談したら「やる気ない」と言われた。どう書く?

小学校からPTA役員立候補を募るプリントが配布されました。

役員立候補不可の場合は、理由が必要です。皆様なら、何を書きますか?
旦那に相談したら「やる気がないから。それでも、役員にされても会議とか出なくてなんか言われても『やる気ないので…』て言えるし。」と笑いながら言われました😅

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんが「やる気がないから」と代弁してくれるならそれもありだと思います。笑
私なら家庭の都合、みたいにぼやかして書きます。

• 3-613&7-113

3-613&7-113

アンケートみたいになってて、話を聞いてみたい・友達と一緒ならやる・不可みたいなのから選択する形になってます。なので、そのアンケートからやってくれそうな人に連絡が入ります。

家庭の都合、突っ込まれたらなんて答えますか?😭

• 10月31日

3-613&7-113

コメント、ありがとうございます。

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下のコメント読みました。
    週一の会議ですか。
    明らかに無駄なので、むしろ役員になって改革したいくらいですね😂
    うちの学校のPTAは時代に合わせてどんどん無駄が排除されてます。
    今は登校班や旗当番もなくそうかという動きもあって、積極的だなと思ってます。
    更に下の方と同じく「多忙だから」がいいと思います。
    理由を突っ込んで聞いてくるようなところは面倒な詮索タイプの人達なのでとにかく今は色々多忙なので落ち着いたらやります、ととりあえずいずれやる意思を示しておけばいいのではないでしょうか。

• 11月1日

3-613&7-113

そうなんです。週一会議(日中)と聞いて、毎回どんなことを話し合うのか聞いたら雑談多めの会議と説明を受けて💦一気にやる気なくしました。

今回は、一先ず「多忙」を理由に挙げておこうと思います。

• 11月1日
まっこ

本部してたことありますが、失礼ながら「やる気がないから」なんてご主人のように書いてくる人いたらみんなで呆れてると思います。
そりゃみんなやりたくないけど、子供のためにあるものだし、その恩恵受けてるのも事実なのでそういう人いると無責任だなという印象になります。
〆切守らない役員さんも多くて、正直凄い困ったのでやるならしっかりお願いしたいところでした。

うちの小学校は「仕事だから」「下の子がまだ小さいから」は不可でした💦
「みんなそうだろ💦私たちだってそうだよ💦」というかんじで😅

「持病があって通院で時間が取れない」「介護がある」とかの理由の人が多かったような…
でも「いやでもこの『持病があって』って書いてる人、普通に遊び回ってるの見かけるし元気そうですよ💦」というタレコミがあり(笑)、すぐバレてたので要注意ですが💦

3-613&7-113

ありがとうございます。
    もちろん、やる気がないとは書かないです💦旦那に聞いても(相談しても)役立たずだった旨の記載です。

月一くらいで、イベント前は会議回数増えるくらいなら役員やっても良かったのですが💦毎週月曜日に雑談多めの会議です、て言われて😰(去年立候補するか悩んで、話を聞きました)申し訳ないのですが、雑談するために毎週集まるのも馬鹿馬鹿しくて😰それなら、クラス役員をやった方が良いな…と本部は断念しました(じゃんけんで負けて落選しましたが)。なので、来年度もクラス役員狙いで居ます。

そうなんですよね。みんな一緒の中やりくりしてる・書いてるけど行動が伴ってない、て考え出すと理由が出て来ず…。

• 10月31日
ゆうまま

私も悩んでて、ママ友に聞いたら、多忙のためって書いてるっていうので、
多忙じゃないけど、毎年、多忙のためって書いてます!笑

3-613&7-113

ありがとうございます。
    あれこれ書くより説得力ありますね。参考にします。

• 10月31日
ママリ

私なら「やる気ないから。」と書きます。冗談ではなく本気で。

• ママリ

ママリ

そういう人が多くなると、PTAの在り方を検討すると思います。
    外部の業者に委ねるとか、お金は出すから保護者の集まりはみんな求めてないよっていうのが教職員に伝わればいいなと思います。

• 11月2日

3-613&7-113

ありがとうございます。
    もっときちんと活動してくれているなら(雑談多めの会議を週一とかではなく、きちんと意義ある会議を月一とか)、役員しても良かったのですが…。雑談しに毎週学校に行く意義が見出せず😓

• 11月2日